Томас Бах: «Гольф, если он хочет быть в олимпийской семье, должен принять кодекс WADA»

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что гольфистам придется придерживаться олимпийских стандартов в борьбе с допингом в преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Гольф будет представлен на Олимпийских играх-2016 впервые с 1904 года. На данный момент PGA Tour, являющийся организатором основных мужских профессиональных гольф-туров в США и Северной Америке, придерживается собственных стандартов борьбы с допингом, которые не в полной мере соответствуют кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«Спортсменам придется принять олимпийские стандарты и придерживаться их в течение ближайшего года перед стартом Игр, и конечно, на протяжении самих игр первые пять спортсменов из случайной выборки будут сдавать допинг-тесты, будут проводиться и целевые тестирования. Я могу только призвать PGA Tour принять, наконец, кодекс WADA и следовать ему», — цитирует Баха агентство Рейтер.

Бах также отметил, что отказ следовать правилам WADA может негативно сказаться на перспективах гольфа в олимпийской программе.

«Если WADA сообщит нам, что несовместимость процедур с PGA может оказать негативное влияние на олимпийские ценности, мы, конечно, должны будем принять это во внимание», — добавил глава МОК.

Напомним, что в эти выходные президент МОК посетит Москву, где, в частности, примет участие в торжественной церемонии награждения Олимпийским орденом главного тренера сборной России и президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Кроме того, 19 июля Томас Бах будет присутствовать на церемонии закрытия чемпионата мира по фехтованию.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР