Томас Бах: «Координационная комиссия МОК приступила к работе над новыми сроками Игр в Токио, но ей требуется время»

Президент МОК прокомментировал перенос летних Олимпийских игр в Токио на более поздний срок и рассказал о последствиях принятого решения.

В интервью официальному сайту МОК Томас Бах ответил на самые актуальные вопросы.

О новых сроках проведения Игр-2020 и дополнительных расходах:

— Мы не обсуждали временные рамки с премьер-министром Японии (Синдзо Абэ — прим. И.З.). Этим займутся Оргкомитет и Координационная комиссия МОК. В этом огромном и сложнейшем пазле очень много кусочков. Олимпийские игры, возможно, являются сложнейшим мероприятием на планете и собрать всё воедино одним телефонным звонком невозможно. Нужно довериться Координационной комиссии, международным федерациям и другим нашим партнерам. Это действительно большой вызов. Финансовые вопросы пока также не обсуждались, поскольку сейчас речь идет о защите человеческих жизней. Премьер-министр Абэ подтвердил полную поддержку и решимость правительства Японии провести успешные Олимпийские игры. Я также заявил о твердом намерении МОК добиться положительного результата.

О главных факторах, повлиявших на решение о переносе Игр в Токио:

— Мы имеем дело с ситуацией, с которой никогда не сталкивались. Изначально вопрос ставился так: сможет ли Япония обеспечить безопасные условия для спортсменов со всего мира. Сомнений в этом у нас не было, поскольку мы видели предпринимаемые меры, изучали статистику и были уверены, что через 4,5 месяца безопасность участникам Игр будет гарантирована.

В то же время из всех остальных точек планеты пошли сигналы, вызывающие очень большое беспокойство. Особенно в последние дни. Очевидно, что Африка находится на первой стадии распространения вируса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) буквально несколько часов назад объявила, что этот континент должен готовиться к худшему. Мы видим быстро растущие цифры и во многих других частях земного шара.

О том, является ли нынешняя ситуация крупнейшим кризисом со времен мировых войн:

— Сравнения всегда опасны, поскольку могут быть интерпретированы по-разному. Не думаю, что правильно сравнивать перенос Игр с их отменой из-за войн. Можно только констатировать беспрецедентный кризис для всего человечества. Ранее не было такого, чтобы вирус распространялся в планетарном масштабе. Соответственно, это является беспрецедентным вызовом и для олимпийского движения. Именно поэтому мы наблюдаем первый в истории перенос Олимпийских игр.

О возможных действиях в случае, если ситуация будет ухудшаться:

— МОК всегда строго придерживался принципа, что Олимпийские игры должны проходить в условиях, гарантирующих безопасность здоровья всех его участников и зрителей. Мы руководствовались этим правилом при принятии последних решений, будем придерживаться его и в дальнейшем.

О запланированном визите в Японию:

— В мае, в запланированные ранее даты я приеду в Японию. Буду счастлив продемонстрировать этим визитом уверенность в успехе Олимпийских игр в Токио и выразить уважение Оргкомитету, руководству страны и всему японскому народу, проделавшему огромную работу для подготовки к соревнованиям. С их энтузиазмом и поддержкой мы намерены добиться успеха, который, как мы с премьер-министром Абэ уже отмечали, станет праздником победы человечества над беспрецедентным кризисом, вызванным коронавирусом.

О других соревнованиях, запланированных на лето 2021 года, чье проведение может усложнить перенос Игр:

— Именно по этой причине ранее было заявлено, что МОК понадобится четыре недели на проработку данного вопроса. Таких соревнований много. В Олимпийских играх принимает участие 11 тысяч спортсменов, представляющих 206 национальных олимпийских комитетов, а также команда беженцев. Болельщики, спонсоры, телевещатели, международные федерации, НОКи – я называю только некоторые части этой мозаики, которую собирает Оргкомитет.

Координационная комиссия МОК приступила к работе, но ей требуется время. Уже состоялись переговоры с некоторыми заинтересованными сторонами, и мы уверены, что сможем достигнуть желаемых результатов. Убежден, что международные федерации, как и спортсмены, максимально заинтересованы в возможности соревноваться на Олимпийских играх.

Илья Зубко, Служба информации ОКР