Томас Бах: «Мы должны соблюдать презумпцию невиновности и уважать права спортсменов»

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах не склонен делать поспешные выводы на основании материалов, обнародованных немецким телеканалом ARD и британской газетой Sunday Times. В них содержатся обвинения в адрес ряда легкоатлетов в употреблении допинга.

Глава МОК назвал выпады журналистов голословными спекуляциями. В то же время он отметил, что если Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) подтвердит использование легкоатлетами запрещенных препаратов, то МОК отреагирует на это соответствующим образом.

Напомним, 1 августа в эфире телеканала ARD был показан очередной фильм-расследование о допинге в легкой атлетике, в котором вновь фигурируют имена российских спортсменов. На этот раз в применении запрещенных веществ обвиняются четыре россиянки – Анастасия Баздырева, Екатерина Поистогова, Татьяна Мязина и Кристина Угарова.

«Не знаю всех деталей и итоги каких конкретно соревнований попали под подозрения, – цитирует Томаса Баха агентство ТАСС. – Сегодня утром переговорил с президентом ВАДА, и мы сошлись на том, что Всемирное антидопинговое агентство – наш центр борьбы с допингом, и их комиссия проверяет эти обвинения. Пока же это не более чем спекуляции, и мы должны соблюдать презумпцию невиновности и уважать права спортсменов».

Юрий Угринов, Служба информации ОКР