Томас Бах: «Мир сейчас отличается хрупкостью»

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в интервью газете «Советский спорт» подвел итоги ушедшего года, оценил проведение Игр в Лондоне и Сочи и рассказал, сколько денег в день тратит МОК на развитие спорта.
 
«Махатма Ганди сказал когда-то: «Станьте теми переменами, какие хотите увидеть в мире». Изменения всегда трудны, мощны ли они как приливная волна, или малозаметны, словно движение ледника. Самое трудное – осознание того, что нужно меняться, и на порядок сложнее, когда это касается более сотни независимых и решительных людей со всего мира, которым необходимо единодушие.
 
Однако члены МОК сообща достигли такого единодушия. Они поняли, что мир изменился и что мы должны продолжать меняться вместе с ним. Все до единого поддержали сорок рекомендаций «Олимпийской повестки дня 2020», которая изменит нашу организацию и олимпийский спорт, подготовит их к будущему.
 
Но почему сейчас? Для меня ответ прост. Олимпийское движение редко когда было столь сильным. Мы провели выдающиеся Игры в 2012 и 2014 годах. Мы достигли финансовой стабильности и сейчас перераспределяем более 90% своих доходов на спорт и спортсменов, а это свыше 3 миллионов долларов в день на поддержку спорта во всем мире. Быть сильным и здоровым – очень важные условия любой программы изменений. Мир меняется быстрее, чем когда-либо, и мы должны занять кресло водителя, а не устраиваться на заднем сиденье.
Кроме того, мир сейчас отличается хрупкостью и фрагментарностью, индивидуализированностью.
 
Сегодня наши призывы к терпимости, солидарности, дружбе важны как никогда. Но если мы хотим укрепить актуальность Олимпийского провозвестия, то люди должны услышать его, понять, что именно мы пытаемся сделать, и поверить в то, что сообща мы способны этого достичь. Мы прислушались к тому, о чем люди беспокоятся, мы услышали вопросы людей о доступности Олимпийских игр, о наших принципах управления и финансах, о наших ценностях и общественной, социальной ответственности. Коротко говоря, мы услышали, что люди хотят больше знать о нашей устойчивости, надежности и о тех планах, которые мы предлагаем для вовлечения молодежи. Они хотят понять, какую именно роль могут сыграть Олимпийское движение и его ценности в том, чтобы сделать мир лучше. 
 
В минувшем году мы занимались этими проблемами и пытались решить следующий на очереди вопрос: что именно нужно поменять для того, чтобы добиться желаемого прогресса? МОК – организация, основанная на ценностях, и потому перемены нужны нам не просто ради перемен. Для нас изменения – это не чисто косметическая процедура. У изменений должна быть цель. Эта цель – прогресс. А прогресс означает для нас укрепление роли спорта в обществе посредством наших ценностей.
 
Решения, которые мы приняли коллективно, означают, что теперь мы перешли в процедуре заявок к новой философии, которая позволит каждому городу ставить перед собой собственные цели развития. Рассмотрение заявок не может сводиться к поиску стандартного решения. Нам нужно учитывать, как Олимпийские игры вписываются в социальные, экономические и спортивные интересы города или региона. Мы будем уважать и поощрять многообразие в заявках точно так же, как уже закрепили многообразие среди фундаментальных принципов олимпизма и не допускаем никакой дискриминации.
 
Кроме того, мы укрепили идеи добросовестного управления, прозрачности и этики. Наша финансовая отчетность будет готовиться и проходить аудиторские проверки по Международным стандартам финансовой отчетности (МФСО) и даже по более жестким критериям, чем того требует законодательство. Мы будем ежегодно представлять отчет о деятельности и финансовый отчет, включая положение о суточном содержании членов МОК, и это станет свидетельством того, что члены МОК – действительно волонтеры, не получающие вознаграждений. У нас уже есть независимая комиссия по этике, но для того, чтобы соблюдать правила добросовестного управления, которые приняты во многих крупных корпорациях, мы также учредили должность сотрудника по нормативно-правовому соответствию.
 
Что касается молодежи, то мы не забываем, что это наше будущее. Мы как спортивная организация не можем удовлетворяться лишь увеличением числа молодых зрителей Олимпийских игр. Спортсменами будущего могут стать только дети, которые занимаются спортом. И только дети, занимающиеся спортом, могут в полной мере воспринять просветительские и оздоровительные ценности спорта. Мы хотим воодушевлять таких детей, открывая для них более широкую дорогу к спорту. Мы хотим приобщать к спорту детей, где бы те ни жили. Мы хотим, чтобы спорт входил в школьные программы по всему миру. Мы уже разработали планы, которые облегчат внедрение в спортивные программы новых видов спорта, привлекательных для молодежи. И я также приветствую рекомендацию о создании Олимпийского канала. Мы должны обеспечить спортсменам и спортивным СМИ всего мира целиком заслуженную возможность быть на виду в промежутках между Олимпийскими играми. Нам нужно помочь спортсменам поддерживать ежедневную, круглогодичную связь с болельщиками, а болельщикам – со спортом.
 
Все рекомендации, переданные Олимпийским движением, связаны с прогрессом – прогрессом ради бережного сохранения олимпийских ценностей, ради укрепления роли спорта в обществе. Это разрозненные кусочки головоломки, но если сложить их, то нам откроется общая картина прогресса.
 
И здесь начинается наша работа. Нам нужно собраться и согласовать свою дорожную карту будущего. Перемены, которые, по моему убеждению, зададут форму Олимпийского движения, должны соответствовать потребностям нового поколения болельщиков и спортсменов. В подобное путешествие более столетия назад отправился наш основатель Пьер де Кубертен, и теперь с нами связаны такие же надежды и мечты спортсменов всего мира, которые рассчитывают на то, что эти рекомендации воплотятся в прогрессе, а единство в многообразии – в нашей деятельности. Мы формируем яркое будущее спортсменов и Олимпийского движения. Как когда-то Пьер де Кубертен, все мы должны «стать теми переменами». Сообща мы создадим олимпийское будущее для величественного и поистине глобального Олимпийского движения».