Томас Бах: «МОК решительно против растущей политизации спорта»

Президент Международного олимпийского комитета в своем новогоднем обращении еще раз подчеркнул, что Олимпийские игры не должны быть платформой для продвижения политических и иных не имеющих отношения к спорту целей, а также отметил, что МОК ведет постоянный диалог со всеми заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить политический нейтралитет главных соревнований на планете.

Томас Бах:

— Стоя на пороге олимпийского 2020-го года, мы можем с гордостью и удовлетворением вспоминать минувший год.

В 2019-м мы отметили 125-летие со дня основания Международного олимпийского комитета бароном Пьером де Кубертеном. 23 июня прошлого года в присутствии представителей большой олимпийской семьи открылись двери новой штаб-квартиры МОК. Надо признать, что в нашем современном, хрупком мире идеалы основателя современных Олимпийских игр являются более актуальными, чем когда-либо.

Олимпийские игры всегда были мировой площадкой для атлетов и их спортивных достижений. Эти соревнования не являются и не должны быть платформой для продвижения политических или иных не имеющих отношения к спорту целей. Мы решительно против растущей политизации спорта, потому что только так можем выполнить свою миссию по объединению мира в условиях честной конкуренции.

Как показала история, смешение политики и спорта не приводит ни к чему хорошему и, в конце концов, лишь усугубляет существующие проблемы. Поэтому МОК ведет постоянный диалог со всеми заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить политический нейтралитет Олимпийских игр.

…Очередной спортивный год начнется с зимних юношеских Олимпийских игр в Лозанне, которые станут важным событием для всех молодых спортсменов и жителей Швейцарии. Впервые этот уникальный молодежный фестиваль зимних видов спорта приедет в дом МОК, в олимпийскую Лозанну. Уверен, что соревнования помогут молодежи лучше познакомиться с олимпийскими ценностями и  стать полноправными участниками олимпийского движения.

В июле весь мир устремит свои взоры на Токио, где пройдут Игры XXXII Олимпиады. Уже сейчас можно сказать, что организаторы проделали прекрасную работу. В частности, продажи билетов превзошли все ожидания. Более 200 000 человек подали заявки на участие в Играх в качестве волонтеров. На рекордном уровне находится вовлеченность бизнес-сообщества в процесс подготовки  к главному старту четырехлетия.

Безусловно, мы все должны внести свой вклад в то, чтобы Игры-2020 вошли в историю как замечательный праздник единства в многообразии. Опираясь на фундаментальные олимпийские ценности, мы с уверенностью смотрим в будущее и с нетерпением ждем начала очередного грандиозного спортивного праздника.

Пользуясь случаем, хочу пожелать, чтобы Олимпийский 2020-й год принес в каждый дом мир, счастье и процветание!

С Новым годом!