Томас Бах: «ОКР разделяет философию МОК, в соответствии с которой спортсмены являются носителями идей олимпизма»

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах поблагодарил президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова за организацию первого Всемирного форума олимпийцев, который проходит в Москве.

«Хочу поблагодарить Олимпийский комитет России, друга и коллегу Александра Жукова за то, что ОКР принял эту идею с самого начала и оказал всем гостям радушный прием, — заявил президент МОК на церемонии открытия форума. — С удовольствием хочу отметить, что ОКР полностью разделяет философию МОК, в соответствии с которой спортсмены находятся в сердце олимпийского движения и являются носителями идей олимпизма».

В ходе своего выступления Томас Бах также отметил, что в 1980 году бойкота летних Олимпийских игр в Москве можно было бы избежать, если бы Международный олимпийский комитет прислушался к мнению спортсменов.

«Этот форум является одной из частей «Повестки 2020», которая призвана бороться с дискриминацией в спорте. После своей победы на Играх в Монреале в 1976 году я думал, что выиграю еще одну олимпийскую медаль, но затем случился всем известный бойкот. Я знаю, что если бы к спортсменам прислушались, то бойкота не было бы. Именно тогда я понял, что хочу работать в олимпийском движении, чтобы не пострадали будущие поколения. Олимпийские игры должны быть сфокусированы на спортсменах, и этот форум поможет нам оказывать атлетам поддержку», — подчеркнул президент МОК.

Первый Всемирный форум олимпийцев, в котором принимают участие представители 120 стран, завершится 22 октября.

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР.