• Поиск
  • Решение об исключении параллельного слалома из программы зимних Олимпийских игр окончательное и не подлежит пересмотру. Об этом президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил в минувшее воскресенье, 19 июля, на встрече с журналистами в Олимпийском комитете России (ОКР).

    «Мы приняли решение (о включении в программу Игр биг-эйра вместо параллельного слалома), и это решение останется. Это не значит, что сноубордисты не смогут участвовать в Играх. Это те же самые 32 спортсмена, которые смогут участвовать в Пхенчхане-2018», — сказал Томас Бах.

    В начале июня стало известно, что МОК исключил из программы зимних Олимпийских игр параллельный слалом в сноуборде. В Сочи-2014 «золото» России в этой дисциплине принес Вик Уайлд. Вместо параллельного слалома в программу Игр включили биг-эйр. Таким образом, из двух основных для России дисциплин в сноуборде в олимпийской программе остался только параллельный гигантский слалом.

    Президент МОК также прокомментировал формат олимпийских соревнований по фехтованию, где разыгрывается не 12 комплектов наград, как на чемпионатах мира, а всего лишь 10.

    «Действительно, на чемпионатах мира по фехтованию разыгрывается 12 комплектов наград, а на Олимпийских играх – 10. Но ведь политика ротации дисциплин в программе Игр затронула не только фехтование. Могу сказать, что президент FIE (Международной федерации фехтования – прим.ред.) Алишер Усманов борется за расширение олимпийской программы по фехтованию. Он очень активно работает, чтобы в программе Игр были все 12 комплектов наград. Но – не он один», — отметил олимпийский чемпион 1976 года по фехтованию Томас Бах.

    Глава МОК признался, что у него «особые отношения с Олимпийскими играми 1980 года в Москве».

    «Все помнят, как Миша плакал. У меня особые отношения с этими играми в Москве: если бы не они, я бы не был здесь. По решению правительства (ФРГ – прим.ред.) надо было бойкотировать игры… Я был в числе тех, кто был против бойкота, боролся от лица спортсменов, чтобы поехать, и проиграл эту битву. Тогда я и решил, что буду бороться за то, чтобы подобное больше не происходило», — заявил Томас Бах.

    Напомним, что 18-19 июля президент МОК находился с визитом в Москве. Накануне в Олимпийском комитете России Томас Бах принял участие в церемонии награждения Серебряным Олимпийским орденом главного тренера сборной России и президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Вечером глава МОК вместе с президентом ОКР Александром Жуковым и почетным президентом ОКР, членом МОК Виталием Смирновым наблюдали за соревнованиями в мужской и женской командной рапире на чемпионате мира по фехтованию, который проходил в спорткомплексе «Олимпийский» с 13 по 19 июля.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР  


    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.

    Лента новостей 1 июля 2025
    Открыт грантовый конкурс для спортсменов в РМОУ: шанс изменить будущее российского спорта!

    Фонд поддержки олимпийцев и Российский Международный Олимпийский Университет начали приём заявок на участие в грантовом конкурсе для элитных отечественных атлетов.

    Патрисия О'Брайен. Фото МОК
    Лента новостей 1 июля 2025
    О’Брайен возглавила комиссию МОК по этике

    Временно исполняющей обязанности председателя комиссии МОК по этике стала ирландский дипломат Патрисия О’Брайен