Томас Бах: «Соревновательные программы могут стать более гибкими к изменениям»

23 октября в ходе телефонной пресс-конференции, посвящённой итогам Исполкома Международного Олимпийского Комитета, его глава Томас Бах высказал мнение о том, что в будущем порядок изменения соревновательных программ Олимпийских игр должен стать значительно проще, при этом он не должен провоцировать рост числа соревнований.

«Соревновательная программа Олимпийских игр должна быть более гибкой. Но в то же время, мы хотим сделать акцент на том, что подобная гибкость не должна влиять на установленные рамки, чтобы масштаб Игр не увеличивался», — заявил Президент Международного Олимпийского комитета.

Олимпийские программы летних Игр 2016 в Рио-де-Жанейро и зимних Игр 2018 в южнокорейском Пхенчхане совершенно точно изменены не будут. По поводу возможных новшеств в программе летних Олимпийских игр 2020 в Токио, Томас Бах конкретных комментариев не дал.

«Для начала нам надо просто согласиться с тем, что программа должна быть более гибкой, после чего мы уже будем смотреть, какой вид спорта получит такую возможность», — пояснил он.

Рассуждая о возможном возвращении в программу Игр в Токио бейсбола и софтбола, Бах отметил, что инициатива в данном вопросе должна исходить от оргкомитета Олимпийских игр, который, в свою очередь, должен обсудить этот вопрос с представителями международных спортивных федераций.

Известно, что члены Исполкома договорились о формировании сорока рекомендаций, которые определят будущее олимпийского движения. Рекомендации будут сосредоточены на трёх основных направлениях: устойчивости, надёжности и новизне. Национальные олимпийские комитеты должны будут направить свои предложения в МОК до середины ноября.

Помимо гибкости в изменении спортивных программ, на Сессии МОК в Монако в декабре планируется обсуждение вопросов, связанных с усовершенствованием процедуры заявочного процесса, а также с финансовыми аспектами Олимпийских игр и созданием олимпийского телеканала. Также члены Исполкома МОК завершают сбор предложений по «Олимпийской повестке дня 2020», которые затем будут сформированы и представлены на утверждение. На тему исключительной важности упомянутых вопросов высказались член МОК от Великобритании и Президент ВАДА Крейг Ридди и его коллега, член МОК от Швеции Гунилла Линдберг.

«Мы начали этот процесс год назад вместе с новым президентом МОК. Это отличная возможность позаботиться о нашей организации и об Олимпийских играх, изменить что-то на будущее».