Томас Бах удостоен Сеульской премии мира

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) стал лауреатом Сеульской премии мира 2020 года. Эту почетную награду Томас Бах получил за оказание помощи вынужденным переселенцам через соответствующий фонд МОК, создание сборной беженцев и содействие в установлении мира посредством спорта.

Кроме того, учредители премии особо отметили роль Томаса Баха в налаживании диалога между Северной и Южной Кореей. Напомним, что на церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане спортсмены двух стран вышли под одним флагом.

— Это большая честь, и я бы хотел поблагодарить культурный фонд Сеульской премии мира, — сказал Томас Бах. – Эта премия принадлежит всему олимпийскому движению, иначе мы бы никогда не смогли достичь поставленных целей. Она послужит дополнительным стимулом для дальнейшего укрепления наших инициатив по установлению мира с помощью спорта.

Очная церемония вручения Сеульской премии, первым обладателем которой ровно 30 лет назад был один из наиболее выдающихся деятелей олимпийского движения XX века, 7-й Президент МОК Хуан Антонио Самаранч, состоится до конца года в столице Южной Кореи. Томас Бах стал ее 15-м лауреатом.

Приз вручается раз в два года, а его главная задача — воплотить в жизнь планы по установлению мира на Корейском полуострове и на всей земле. В отборе потенциальных обладателей премии принимают участие 500 граждан Южной Кореи и 800 иностранцев.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР