Томас Бах: «В Международный день спорта желаю всем оставаться сильными, активными и здоровыми»

Сегодня, 6 апреля, планета отмечает Международный день спорта на благо развития и мира. Праздник был учрежден в 2013 году по инициативе Генеральной ассамблеи ООН и Международного олимпийского комитета как доказательство того, что спорт является универсальным средством для укрепления сотрудничества, солидарности, терпимости и популяризации здорового образа жизни.

6 апреля на сайте международной организации Peace and sport размещается информация обо всех проектах, связанных с Международным днем спорта. В этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, организовано более 120 различных акций. Всего же с 2013 года их набралось уже около 1000!

В связи с пандемией коронавируса организаторы праздника обращают особое внимание на необходимость заниматься спортом в домашних условиях. По их мнению, в трудные времена особенно важно быть здоровыми, активными, а также проявлять солидарность, поскольку именно единство и командный дух помогут человечеству справиться с текущими проблемами.

 

— Прямо сейчас мы не можем жить полноценной жизнью и находимся в поиске новых решений, — отметил в своем видеообращении Президент МОК Томас Бах. — В этом нам помогают спорт и физическая активность. Необходимо быть сильными и здоровыми, чтобы впоследствии иметь возможность вновь окунуться в трудовые будни, обнять друг друга и вместе отправиться на спортивные площадки.

Присоединяйтесь к спортсменам-олимпийцам, оставайтесь активными, чтобы когда черная полоса сменится белой быть в хорошей форме! А Олимпийские игры в Токио, которые пройдут следующим летом, станут для всех нас грандиозным праздником солидарности и единства человечества, — добавил глава МОК.

Кроме того, по инициативе Peace and sport ежегодно проходит флешмоб «Белая карта». Фотография с белой картой в руках символизирует честность и конструктивный подход в спорте. В 2019 году к акции присоединились участники крупнейших международных соревнований.

UIAA

В 2020-м из-за отмен и переносов турниров флешмоб не получился массовым. На территории России сфотографироваться с белой картой смогли только участники первенства мира по ледолазанию, которое прошло с 6 по 8 марта в Кирове. Всего же за два предыдущих года цифровая кампания #WhiteCard объединила более 180 миллионов человек в социальных сетях!

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР