Томас Бах встретился с руководством Японии и обсудил подготовку к Олимпийским играм

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах во время визита в Японию провел рабочие встречи с премьер-министром Страны восходящего солнца Ёсихиде Сугой и губернатором Токио Юрико Коикэ.

Стороны обсудили ход подготовки к Олимпийским играм, а также меры по борьбе с коронавирусом, которые будут реализованы на соревнованиях следующим летом. Все участники дискуссии выступили за допуск болельщиков на трибуны, однако их количество будет зависеть от эпидемиологической обстановки и исследований, проводимых сейчас в Японии.

— Мы работаем над созданием огромного набора инструментов по борьбе с вирусом, — сказал Томас Бах. – Поэтому в следующем году сможем применить некоторые из них для обеспечения безопасной среды для всех участников Игр.

AP/Koji Sasahara

Ранее власти Японии объявили о смягчении пограничных ограничений. Все путешественники по прибытии в страну обязаны соблюдать двухнедельный карантин, однако теперь эти правила не распространяются на спортсменов.

Атлеты должны пройти тест на COVID-19, в течение 72 часов отслеживать свое состояние и сообщать местным контролирующим органам о всех поездках. В настоящий момент в Японии развернулась дискуссия о введении подобной системы и для зарубежных болельщиков, планирующих посетить Олимпийские игры.

— В случае появления вакцины, МОК сделает все от себя зависящее, чтобы как можно больше иностранных участников Игр в Токио были привиты и тщательно обследованы в своих странах, — добавил Томас Бах. – Жители Японии должны чувствовать себя в безопасности. Мы готовы взять на себя расходы по вакцинации участников соревнований.

В начале октября Оргкомитет «Токио-2020» объявил о двухпроцентном сокращении бюджета Игр. По словам японских экономистов, данная сумма составляет лишь десятую часть затрат, вызванных переносом главного мультиспортивного форума четырехлетия на лето 2021 года. Напомним, что план по «упрощению» соревнований состоит из 52 пунктов.

REUTERS/Kim Kyung-Hoon

— Мы твердо намерены провести Игры в Токио в следующем году, — заявил Ёсихиде Суга. – Они станут сигналом о победе человечества над вирусом. Кроме того, соревнования ознаменуют начало восстановления Японии после мощнейшего землетрясения и цунами, обрушившегося на нас в 2011 году.

Также в рамках визита Томас Бах вручил Золотой Олимпийский орден, высшую награду МОК, бывшему премьер-министру Японии Синдзо Абэ, активно продвигавшему заявку страны на проведение Олимпийских игр в Токио.

Поездка Томаса Баха в Японию завершится 18 ноября. В оставшиеся дни глава МОК совместно с представителями Международного паралимпийского комитета планирует посетить большую часть инфраструктуры предстоящих соревнований, а также встретиться с главой Оргкомитета «Токио-2020» Ёсиро Мори.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР