Томасу Баху — 66!

Сегодня день рождения отмечает Президент Международного олимпийского комитета, Олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах!

Томас Бах родился 29 декабря 1953 года в городе Вюрцбурге. Имеет высшее юридическое образование, степень доктора юридических наук.

С пяти лет начал заниматься фехтованием на рапире в ведущей немецкой фехтовальной школе в Таубербишофсхайме. В 1976 году Томас Бах стал Олимпийским чемпионом по фехтованию на рапирах, завоевав «золото» в командном зачете на XXI Олимпийских играх в Монреале.

Сборная ФРГ, членом которой был Бах, являлась одним из потенциальных фаворитов турнира рапиристов и на Олимпийских играх в Москве, но ФРГ поддержала бойкот Олимпиады-80 и не прислала в столицу СССР свою делегацию.

После завершения спортивной карьеры Томас Бах начал карьеру спортивного функционера. В 1981 году участвовал в XI Олимпийском конгрессе в Баден-Бадене в качестве представителя спортсменов и вошел в первый состав Комиссии атлетов МОК вместе с Владиславом Третьяком, Себастьяном Коу и другими известными спортсменами того времени.

В 1991 году в возрасте 37 лет Бах был избран членом МОК. В 1996—2000 годах — член Исполкома МОК, в 2000—2004 годах — вице-президент МОК, вновь избран на должность вице-президента в 2006 году.

10 сентября 2013 года Томас Бах победил на выборах Президента МОК. Он стал первым в истории немцем и первым Олимпийским чемпионом, возглавившим Международный олимпийский комитет.

Коллектив Олимпийского комитета России поздравляет Томаса Баха с 66-летием, желает ему крепкого здоровья и успехов в работе!