• Поиск
  • Листай влево

    Международный олимпийский комитет внес изменения в одну из главных составляющих церемонии открытия Игр – олимпийскую клятву. Теперь в ней отдельно подчеркивается важность проявления солидарности, затрагиваются вопросы равенства и недопущения всех видов дискриминации.

    Кроме того, в Токио ее будут приносить по два спортсмена, тренера и судьи разного пола. Цель данного нововведения – сделать Олимпийские игры еще более гендерно сбалансированными. И это — лишь одно из множества решений, принятых МОК и Оргкомитетом «Токио-2020», которые направлены на повышение значимости женщин в спорте, как того требует Олимпийская хартия.

    Новые формулировки клятвы подготовлены Комиссией спортсменов МОК на основе Правила 50.2 и одобрены Исполкомом Международного олимпийского комитета в апреле 2021 года. Теперь она звучит так: «Обещаем принять участие в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, в духе честной игры, инклюзивности и равенства. Вместе мы солидарны и обязуемся заниматься спортом без применения допинга, без жульничества и какой-либо дискриминации. Мы делаем это ради чести наших команд, из уважения к фундаментальным принципам олимпизма и для того, чтобы с помощью спорта сделать мир лучше».

    Впервые Олимпийская клятва произнесена на церемонии открытия летних Олимпийских игр 1920 года в Антверпене. Ее текст был написан бароном Пьером де Кубертеном, отцом-основателем олимпийского движения. С течением времени в него вносились правки, отражавшие меняющийся характер соревнований.

    Напомним, что в соответствии с рекомендациями Исполкома МОК, все национальные олимпийские комитеты на церемонии открытия Игр в Токио должны быть представлены двумя знаменосцами: женщиной и мужчиной. Флаг Команды ОКР по Олимпийскому стадиону японской столицы пронесут Олимпийская чемпионка по фехтования Софья Великая и обладатель «золота» Игр-2012 волейболист Максим Михайлов.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Мероприятия при поддержке ОКР 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.

    Мероприятия при поддержке ОКР 24 мая 2022
    Мобильный сервисный центр ОКР работает в Самаре

    Специалисты МСЦ в плановом режиме осуществляют обработку спортивного инвентаря спортивных школ региона.