• Поиск
  • Листай влево

    Олимпийскую клятву в рамках церемонии открытия Олимпийских игр в Токио смогут принести сразу два спортсмена. Оргкомитет соревнований рассматривает возможность участия в торжественной процедуре одного мужчины и одной женщины.

    Традиционно речь от имени всех участников Игр зачитывает только один олимпиец из принимающей страны. По замыслу организаторов, вышеупомянутая инициатива поможет добиться гендерного равенства, на которое делается особый упор в Олимпийской повестке 2020+5. К слову, на Играх 1988 года в Сеуле клятву приносили гандболистка Сон Ми-на и баскетболист Хур Джэ. Но в таком формате это мероприятие прошло пока лишь однажды.

    Ранее Международный олимпийский комитет (МОК) назвал Игры в Токио первыми в истории, на которых соблюдается гендерный баланс. Почти 49 процентов их участников – женщины.

    МОК также призвал национальные олимпийские комитеты стран-участниц рассмотреть возможность назначения двух знаменосцев разного пола. Кроме того, в делегации каждого из 206 НОКов должно быть как минимум по одному мужчине и одной женщине-спортсмену.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.