Участников Игр в Токио будут тестировать на коронавирус каждые четыре дня

На Олимпийских играх в Токио планируется создание «пузырей». Согласно заявлению вице-президента Международного олимпийского комитета (МОК) Джона Коутса, организация рассматривает возможность создание списка строго определенных мест, в которых будут находиться спортсмены.

Скорее всего, атлетам разрешат покидать Олимпийскую деревню только для поездок на арены, которые примут конкретные соревнования. По его словам, спортсменов не планируют помещать на карантин после прибытия в Японию, а вот тестирование на коронавирус станет для них обыденной процедурой.

Весной МОК выпустит обновленный сборник инструкций, в котором будут подробно описаны правила поведения всех участников соревнований до и во время Игр в Токио. Одним из обязательных требований может стать карантин перед выездом команд в Японию и проведение ПЦР-тестов по прибытию в Страну восходящего солнца.

Getty Images

— В брошюре описаны меры противодействия коронавирусу, которые должны быть реализованы спортсменами перед тем, как они отправятся на Игры, — сказал Джон Коутс. – Например, сдать мазок за 72 часа до вылета в Японию. В Олимпийской деревне их будут проверять раз в четыре дня.

В январе МОК объявил, что спортсмены должны прибыть на объект размещения за пять дней до начала соревнований и покинуть его через двое суток после завершения выступлений. Данная мера направлена на уменьшение числа проживающих в Олимпийской деревне и снижение рисков заражения.

Ранее президент Оргкомитета «Токио-2020» Ёсиро Мори отмечал, что решение о допуске зрителей на трибуны может быть принято в марте после тщательного анализа текущей эпидемиологической обстановки.

— Нужно действовать, исходя из фактической обстановки и конкретных стадионов, — отметил Джон Коутс. – Наши японские партнеры в качестве эксперимента допускали во время пандемии на бейсбол 30 000 болельщиков. Окончательное решение будет принято в марте-апреле. Не исключено, что запрет коснется только иностранцев.

Вице-президент Международного олимпийского комитета подчеркнул, что повторный перенос Игр в Токио невозможен. Такой вариант даже не рассматривается организаторами.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР