UIPM изменил систему отбора на ЮОИ-2022

Международный союз современного пятиборья (UIPM) представил в МОК новую систему квалификации спортсменов на IV летние юношеские Олимпийские игры, которые пройдут в Дакаре с 22 октября по 9 ноября 2022 года.

В связи с увеличением числа участников соревнований с 48 до 64, UIPM пришлось пересмотреть критерии отбора. Например, на предыдущие ЮОИ в Буэнос-Айресе пятиборцы отбирались по итогам молодежного чемпионата мира, континентальных квалификационных турниров или через мировой рейтинг.

Данные изменения уже утверждены Исполнительным комитетом UIPM. Теперь обновленную систему квалификации должен одобрить Отдел спорта МОК.

— Согласованная система квалификации на ЮОИ-2022 даст молодым спортсменам и их тренерам возможность заранее спланировать подготовку к важнейшим соревнованиям в их карьере, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте UIPM.

Современное пятиборье входит в программу летних юношеских Олимпийских игр с 2010 года. В отличие от взрослых, юные пятиборцы разыгрывают медали по сумме выступлений в трех дисциплинах вместо четырех: плавании, фехтовании и комбайне (бег и стрельба из лазерного пистолета). Соревнования по конкуру на ЮОИ не проводятся.

Егор Громадский. Фото — Андрей Голованов

В Дакаре пятиборцам предстоит побороться за три комплекта наград. Сильнейших выявят юноши, девушки и смешанные команды.

Отметим, что россияне без медалей в современном пятиборье с юношеских Игр никогда не уезжали. В 2010-м в Сингапуре серебряную медаль завоевал Илья Шугаров. Спустя четыре года в Нанкине на верхнюю ступень пьедестала поднялся Александр Лифанов. Егор Громадский стал серебряным призером ЮОИ-2018 в Буэнос-Айресе.

Юношеские Олимпийские игры в столице Сенегала станут первым олимпийским мероприятием, которое состоится в Африке. Соревнования пройдут в Дакаре, Диамньадьо и курортном городе Сали.

Юные олимпийцы разыграют медали в 35 видах спорта: плавании, прыжках в воду, стрельбе из лука, легкой атлетике, бадминтоне, баскетболе 3х3, бейсболе-5, боксе, брейк-дансе, гребле на байдарках и каноэ, велоспорте, верховой езде, фехтовании, футзале, гольфе, спортивной и художественной гимнастике, пляжном гандболе, хоккее на траве, дзюдо, карате, ушу, современном пятиборье, прибрежной гребле, регби-7, парусном спорте, стрельбе, скейтбординге, скалолазании, серфинге, настольном и большом теннисе, тхэквондо, триатлоне, пляжном волейболе, тяжелой атлетике, вольной и пляжной борьбе.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР