UIPM завершил испытания проверку нового формата олимпийского турнира

В Будапеште завершились соревнования по современному пятиборью, проходящие в обновленном 90-минутном формате. Именно в таком виде планируется провести турнир в рамках Олимпийских игр 2024 года.

По итогам четырехдневного тестового старта Международный союз современного пятиборья (UIPM) рассчитывает собрать отзывы у спортсменов и окончательно сформировать правила.

В общей сложности в соревнованиях приняли участие 36 мужчин и 21 женщина из 10 стран. Всего обновленный формат был опробован уже трижды. Напомним, что турнир теперь проходит на одной площадке по системе с выбыванием всего за полтора часа, из которых 20 минут занимает выездка, 15 — фехтование, 10 — плавание и 15 — бег со стрельбой. Между каждой дисциплиной положен десятиминутный перерыв. По замыслу UIPM, это позволит повысить привлекательность вида спорта для зрителей и телевещателей.

UIPM

— В Венгрии нам удалось посмотреть на новый формат в условиях, приближенных к идеальным, — отметил Олимпийский чемпион, член исполнительного совета UIPM Януш Пычак. – Здорово, что в столь важном тестовом мероприятии принимают участие почти 60 пятиборцев. Они получили возможность испытать эти инновации. С нетерпением ждем их отзывов.

Первые подобные мероприятия прошли в сентябре прошлого года в Будапеште и Каире. В ближайшее время UIPM планирует доработать правила соревнований и представить их на утверждение Конгрессу организации.

— Представители стран-участниц турнира приняли участие в техническом совещании и получили подробные инструкции, как выглядит этот формат: шаг за шагом и дисциплина за дисциплиной, — сказал президент UIPM Клаус Шорман. – Наблюдаем за соревнованиями вместе с тренерами и официальными лицами, чтобы понять, нужно ли вносить какие-либо изменения в будущем. Важно, слушать спортсменов и узнать их мнение о нововведениях.

Кроме того, 13-16 мая столица Венгрии примет предпоследний этап олимпийского отбора. Заключительная возможность квалифицироваться на Игры представится атлетам 7-13 июня в Каире.

На Олимпийских играх в Токио выступят в общей сложности 72 пятиборца – по 36 мужчин и женщин. Каждый НОК будет представлен не более чем двумя спортсменами в каждом турнире. В столицу Японии смогут отправиться Александр Лифанов и Аделина Ибатуллина, завоевавшие лицензии по итогам чемпионата Европы-2019, проходившего в Бате (Великобритания).

14 июня, уже после завершения чемпионата мира, будут определены еще 16 спортсменов (по 8 мужчин и женщин), которые получат возможность выступить на Играх в Токио — ими станут пятиборцы, занимающие наивысшие места в мировом рейтинге.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР