• Поиск
  • Знаменитые олимпийцы и представители мирового спортивного движения поддержали «Стратегию 2020», стратегический план будущего развития Олимпийского движения, который вынесен на голосование собранием членов Международного олимпийского комитета (МОК) на 127-й Сессии организации в Монако.
     
    Олимпийская чемпионка Сиднея-2000 в беге на 400 м астралийка Кэти Фримэн:
     
    «Эти реформы повлияют на будущее многих молодых австралийцев, которые мечтают представлять свою страну на высочайшем уровне мирового спорта, на Олимпийских играх, и я горжусь, что олимпийское движение Австралии вовлечено в подготовку этого плана реформы.
     
    Естественно, я очень рада, что реформы придают большое значение вопросам использования незаконных лекарственных и медицинских технологий, улучшающих результаты, организации договорных матчей и другим формам незаконной деятельности, помогают бороться с этими явлениями и защищать «чистых» спортсменов. Это жизненно важно для поддержания повсеместного доверия к любому виду спорта».
     
    Легендарный норвежский биатлонист, самый титулованный спортсмен в истории Олимпийских зимних игр (13 олимпийских медалей? включая 8 золотых), Член МОК Уле-Эйнар Бьорндален: 
     
    «Рекомендации «Стратегии 2020» направлены на осуществление положительных изменений в заявочном процессе. То, что города, участвующие в заявке,  будут иметь возможность рассматривать Игры с точки зрения их влияния на локальные условия – социально, экономически и экологически, является шагом вперед».
     
    Японский метатель молота Кодзи Мурофуси, четырехкратный участник Олимпийских игр и золотой медалист Игр-2004 года в Афинах, ныне занимающий пост директора по спорту Организационного комитета Игр-2020 года в Токио, тоже поддержал рекомендации МОК из «Стратегии 2020»: 
     
    «Игры-2020 будут первыми летними Олимпийскими играми, проводимые под эгидой этих реформ, которые проложат путь к важным изменениям в Олимпийских играх, таким как включение дополнительных видов спорта, отвечающих современным потребностям и надеждам будущих городов-организаторов Игр и их жителей.
     
    Эти и другие реформы, например те, что относятся к заявочному процессу и выбору городов-участников заявки на проведение будущих Олимпийских игр, также будут иметь серьезное значение и смогут помочь будущим городам и странам, принимающим участие в заявочном процессе, планировать и проводить Игры таким образом, чтобы удовлетворять в первую очередь насущные потребности городов-организаторов и особенно их жителей, а также решать глобальные и региональные вопросы».
     
    В дополнение к большому количеству спортсменов, которые выступили в поддержку «Стратегии 2020», другие заинтересованные участники Олимпийского движения также высказали свое одобрение.
     
    Почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов: «Как старейший член МОК я являлся свидетелем многих перемен. «Стратегия 2020» – это возможность для Олимпийского движения выстроить стратегию на будущее, обеспечить непрерывную связь с молодыми спортсменами и молодыми болельщиками,  убедиться в том, что Олимпийские игры остаются уникальным глобальным событием, которому нет аналогов в мире. Я планирую покинуть должность члена МОК в следующем году, но  уверен, что эти рекомендации приведут нас к стабильному будущему – захватывающему и инновационному, но основанному при этом на олимпийских традициях».
     
    Среди ключевых вопросов, которые затронуты в рекомендациях, — более гибкий подход к заявочному процессу, в том числе уменьшение затрат на его проведение, запуск олимпийского телевизионного канала, адаптация принципов эффективного управления и этики к непрерывно изменяющимся потребностям. В центре  всех 40 рекомендаций — спортсмены, при этом защита «чистых» от допинга спортсменов – является ключевой составляющей философии МОК.
     
    Обсуждения «Стратегии 2020» проводились 14-ю рабочими группами, которые состояли из ключевых заинтересованных участников Олимпийского движения, включая членов МОК, спортсменов, представителей Международных федераций и Национальных олимпийских комитетов. Как часть открытого и всеобъемлющего процесса, к обсуждению был привлечен целый ряд экспертов от общественности, включая представителей ведущих международных организаций, неправительственных общественных организаций и бизнес структур. (ООН, Google, Фонд Клинтона, Transparency International, Всемирный Банк, лондонский Музей Виктории и Альберта).

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.