Ушу и бейсбол-5 включены в программу юношеских Игр-2022

Исполнительный совет Международного олимпийского комитета утвердил даты проведения IV летних юношеских Олимпийских игр 2022 года в Дакаре. После консультаций с НОКами, международными федерациями и Комиссией спортсменов МОК принято решение, что соревнования в столице Сенегала пройдут с 22 октября по 9 ноября.

Большинство юных атлетов, которым предстоит принять участие в первом олимпийском соревновании для африканского континента, помимо спорта уделяют большое внимание учебе в школе или на первых курсах институтов. По мнению представителей МОК, проведение ЮОИ-2022 в вышеупомянутые даты позволит олимпийцам не отстать от своих одноклассников.

Именно в конце октября в Сенегале начинается «сухой сезон» — наиболее комфортное время для занятий спортом под открытым небом, а 1 ноября так и вовсе является крайне важным праздником — вся страна с размахом отмечает День молодежи Африки.

Исполнительный совет также одобрил просьбу Оргкомитета «Дакар-2022» о включении ушу и бейсбола-5 (уличного бейсбола) в программу ЮОИ. По мнению представителей Комиссии МОК по олимпийской программе, обе дисциплины являются крайне доступными для сенегальской молодежи, ведь специализированные спортивные объекты для них практически не требуются.

Кроме того, ушу и бейсбол-5 имеют большой потенциал для дальнейшего развития в Африке, особенно при поддержке соответствующих международных федераций, которые займутся разработкой и реализацией программ продвижения этих дисциплин на континенте.

— Подготовка к ЮОИ-2022 продвигается очень быстро, — отметила председатель Координационной комиссии МОК Кирсти Ковентри. – После утверждения дат проведения и спортивной программы юные олимпийцы и сборные команды наконец-то смогут построить планы относительно участия в столь крупном мультиспортивном форуме.

Бейсбол-5 станет первым игровым видом спорта, где за медали будут бороться смешанные команды, состоящие из 4 юношей и девушек. Важно отметить, что дисциплина позиционируется Всемирной конфедерацией бейсбола и софтбола как одна из наиболее доступных и простых в освоении.

Ушу уже было представлено на юношеских Олимпийских играх 2014 года в Нанкине, но лишь как часть культурно-спортивной программы. По данным профильной Международной федерации, боевым искусством по всему миру занимается более 120 миллионов человек и оно крайне популярно на африканском континенте.

Планируется, что соревнования по ушу и бейсболу-5 пройдут в Международном конференц-центре «Abdou Diouf», расположенном неподалеку от Олимпийской деревни, Экспоцентра Дакара и поля для стрельбы из лука.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР