Утвержден новый формат турнира по современному пятиборью на Играх-2024

Исполком Международного союза современного пятиборья (UIPM) одобрил изменение формата соревнований и подал соответствующую заявку в Международный олимпийский комитет. Она будет рассмотрена Исполнительным комитетом МОК. В случае положительного решения, на олимпийском турнире в Париже медали будут разыграны по новой системе.

Современное пятиборье – единственный вид спорта, созданный специально для Олимпийских игр. По инициативе барона Пьера де Кубертена, который лично разработал комплекс офицерского пятиборья, он был включен в программу Игр-1912 в Стокгольме. Изменения, которые спустя более чем столетие утвердило руководство UIPM, носят весьма радикальный характер.

— Мы стоим на пороге знаменательной вехи в долгой истории нашего любимого вида спорта, — отметил президент Международного союза современного пятиборья Клаус Шорман. – Изначально соревнования по современному пятиборью длились пять дней. Начиная с Игр-96 в Атланте, они были сокращены до одного дня. В Лондоне-2012 мы совместили стрельбу и бег, а в Токио-2021 весь турнир пройдет на одном стадионе. Теперь, после двух лет детального изучения и дискуссий внутри нашего сообщества, проходивших с участием МОК, Оргкомитета «Париж-2024» и телевещателей, мы готовы представить что-то совершенно особенное.

UIPM

По новому формату соревнование будет длиться всего 90 минут, из которых 20 минут занимает турнир по выездке, 15 — по фехтованию, 10 — плаванию, 15 — бегу со стрельбой. Между каждой дисциплиной положен десятиминутный перерыв. Турнир будет проходить по системе с выбыванием на одной компактной площадке (см. фото).

Причина столь глобальных изменений – желание сделать современное пятиборье более привлекательным как для телевещателей, так и для болельщиков. Тестовые соревнования по новой системе состоялись в сентябре в Будапеште и Каире. В UIPM отмечают, что по итогам этих стартов получены положительные отзывы

Помимо смены формата соревнований, Международный союз современного пятиборья подал в МОК заявку на включение в программу Игр-2024 еще одного вида – смешанной эстафеты. Таким образом, в Париже пятиборцы могут разыграть сразу три комплекта медалей.

В общей сложности вопросы об изменениях в олимпийскую программу соревнований в столице Франции поставили 19 международных федераций. Все эти предложения будут рассмотрены Исполкомом МОК на заседании 7 декабря.

Илья Зубко, Служба информации ОКР