Утвержден состав групп хоккейного турнира на Играх-2022

Международная федерация хоккея (ИИХФ) официально подтвердила состав групп олимпийского турнира на Играх в Пекине. У мужчин за медали поборются 12 команд, у женщин – 10. Часть мест остаются вакантными до завершения квалификации.

Разделение участников Игр-2022 на группы производилось, исходя из рейтинга ИИХФ. По первоначальному плану, он должен был учитывать результаты чемпионата мира-2020. Однако мужской турнир, который в мае готовилась принять Швейцария, отменен из-за распространения коронавируса. Соответственно, первая десятка мирового рейтинга изменений не претерпела. В итоге мужские команды на Олимпийских играх в Пекине разделились на квартеты следующим образом:

Группа А: Канада (1 место рейтинга), США (6), Германия (7), Китай (12)

Группа В: Россия (2), Чехия (5), Швейцария (8), победитель квалификации (11)

Группа С: Финляндия (3), Швеция (4), победитель квалификации (9), победитель квалификации (10).

Право выступить на Играх-2022 автоматически получили девять сильнейших команд планеты, согласно рейтингу ИИХФ, а также хозяева соревнований — сборная Китая. На данный момент хоккеисты Поднебесной занимают 32-ю позицию в мировой табели о рангах, что является худшим показателем среди всех участников, включая тех, кто пробивается в Пекин через сито квалификации.

Что касается трех оставшихся путевок на Олимпийские игры, то их обладатели должны определиться по итогам финального раунда отбора. Он запланирован на 27-30 августа 2020 года. Впрочем, президент ИИХФ Рене Фазель на днях не исключил, что в указанные сроки из-за пандемии коронавируса квалификационные турниры могут не состояться.

Напомним, что 12 претендентов уже разбиты на три группы. Матчи пройдут на домашней площадке сильнейших по рейтингу команд – в Словакии (Братислава), Латвии (Рига) и Норвегии (город не определен). Путевку на Игры получает победитель каждого турнира. Состав квартетов следующий:

Группа D: Словакия, Белоруссия, Австрия, Польша.

Группа E: Латвия, Франция, Италия, Венгрия.

Группа F: Норвегия, Дания, Южная Корея, Словения.

Команда, пробившаяся в Пекин через квалификацию, и имеющая наихудший рейтинг среди трех победителей отборочных турниров, на Олимпийских играх будет выступать в группе В вместе со сборной России.

Федерация хоккея России

Что касается формата мужского хоккейного турнира, то в Пекине он будет аналогичный тому, что применялся на Играх в Пхенчхане и в Сочи. По итогам группового этапа все 12 команд будут объединены в общую таблицу и продолжат борьбу в плей-офф. Три победителя квартетов и сильнейшая сборная из числа занявших второе место автоматически попадают в четвертьфинал, остальные восемь команд проведут дополнительный матч на выбывание.

У женщин число участников олимпийского турнира, по сравнению с предыдущими Играми, увеличено с восьми до десяти. Шесть сильнейших команд мирового рейтинга гарантированно выступят в Пекине, как и хозяйки соревнований. Еще троих участников определит квалификация, которая должна состояться в феврале 2021 года.

На Олимпийских играх команды будут разбиты на две группы, согласно рейтингу ИИХФ. В пятерку сильнейших вошли США (1 место), Канада (2), Финляндия (3), Россия (4), Швейцария (5). В группе В выступят Япония (6), три победителя отборочных турниров и Китай (10). По итогам группового этапа борьбу в четвертьфинале продолжат все команды из сильнейшей группы А, а также три лучшие сборные из квинтета В.

Илья Зубко, Служба информации ОКР