Утверждена обновленная система квалификации гимнастов и батутистов на Игры в Токио

Международная федерация гимнастики (FIG) согласовала с Международным олимпийским комитетом (МОК) обновленную систему отбора на Олимпийские игры в Токио. Квалификационный период в художественной и спортивной гимнастике, а также в прыжках на батуте продлен до 29 июня 2021 года.

FIG предусмотрела в календаре место для проведения части этапов Кубков мира и континентальных чемпионатов, не состоявшихся из-за пандемии коронавируса. Они будут проведены либо в конце этого, либо в начале следующего года.

Организация также одобрила изменение правил, позволяющее спортсменам, родившимся в 2005 году, участвовать в отборочных соревнованиях к Играм в Токио. Напомним, что на крупных международных турнирах среди взрослых, к которым относятся и Олимпийские игры, могут выступать гимнасты не моложе 16 лет.

Андрей Голованов

В настоящий момент распределено 75 процентов из 324 квот, выделенных МОК Международной федерации гимнастики. Оставшиеся путевки будут разыграны на этапах Кубков мира и континентальных чемпионатах по профильным дисциплинам.

— Мы рады, что совместно с МОК нам удалось оперативно обновить систему квалификации, — сказал президент FIG Моринари Ватанабэ. – Теперь спортсмены знают, как будет проходить отбор на Игры. Это поможет им в подготовке к главным соревнованиям в карьере.

FIG продолжит работать с континентальными союзами и оргкомитетами соревнований для определения новых дат оставшихся квалификационных турниров. Уже точно известно, что чемпионат Европы по спортивной гимнастике среди мужчин пройдет 9-13 декабря, а среди женщин — с 17 по 20 декабря в Баку (Азербайджан). Киев (Украина) 26-29 ноября примет чемпионат Европы по художественной гимнастике.

— Даты проведения турниров определены, исходя из информации, получаемой от национальных федераций, и эпидемиологической ситуации в Европе, — отметил глава Европейского гимнастического Союза (UEG) Фарид Гаибов. — На данный момент мы уверены, что проведение соревнований возможно осенью. Тем не менее UEG пристально следит за обстановкой на континенте. В случае возникновения угрозы для здоровья гимнастов, тренеров и зрителей мы будем реагировать соответствующим образом.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР