Утверждены дата и место проведения Конгресса FIS

Совет Международной федерации лыжного спорта (FIS) прошел в режиме онлайн. На нем, в частности, были определены сроки проведения перенесенного ранее Конгресса организации. А также принят ряд важных решений по поводу крупных турниров, которые состоятся в ближайшие годы.

Изначально Конгресс FIS планировалось провести 17-23 мая в Таиланде, однако из-за пандемии коронавируса мероприятие было перенесено на неопределенный срок. Новая дата, принятая Советом – 4 октября. Предполагается, что делегаты смогут собраться в это время в швейцарском Цюрихе. Окончательное решение по данному поводу будет принято к 1 августа. В случае, если ограничительные меры по перемещению граждан и массовым собраниям  не позволят провести Конгресс в полноценном формате осенью, то он пройдет 1-6 июня 2021 года в словенском Портороже.

Также Совет FIS рассмотрел обращение итальянской стороны по поводу переноса чемпионата мира по горнолыжному спорту, намеченному в Кортина-д’Ампеццо в 2021-м году, на 2022-й год. Город, как и весь регион Венето, является одним из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. Окончательное решение по переносу турнира будет принято FIS до 1 июля после дополнительных консультаций.

Сергей Киврин/Андрей Голованов

Кроме того Международная федерация лыжного спорта доверила Красноярску в 2021 году принять чемпионат мира по фристайлу и сноуборду среди юниоров. Также Красноярск является единственным претендентом на проведение в 2025 году аналогичного соревнования среди взрослых. Официально утвердить российский город в статусе хозяина должны накануне Конгресса в Цюрихе. Так же 3 октября будут изучены заявки швейцарской Кран-Монтаны, немецкого Гармиш-Партенкирхена и австрийского Зальбаха, выразивших желание принять чемпионат мира по горнолыжному спорту в 2025 году. Кроме того, делегаты Конгресса  рассмотрят кандидатуру норвежского Тронхейма, претендующего на чемпионат мира по лыжным видам спорта-2025.

После заседания Совета FIS на официальном сайте Международной федерации лыжного спорта был опубликован календарь этапов Кубков мира по фристайлу и сноуборду сезона-2020/21. Ряд соревнований пройдут в России. В частности, этапы Кубка мира по фристайлу в дисциплине лыжная акробатика примут Ярославль (20 января 2021 года), Москва (23 января) и Красноярск (13-14 марта), который также организует соревнования по могулу. Этап по по фристайлу в дисциплине ски-кросс пройдет в горнолыжном комплексе «Солнечная долина» в Миассе (5-7 марта).

Что касается сноубордистов, то горнолыжный курорт «Банное» в Челябинской области 5-6 декабря 2020 года должен принять этапы Кубка мира по параллельному и параллельному гигантскому слалому. 6-7 марта 2021 года соревнования по параллельному слалому планируется провести в Москве.

Илья Зубко, Служба информации ОКР