В Англии выпущены в обращение 5-фунтовые олимпийские монеты по дизайну победителей общенационального конкурса

5-фунтовые монеты Олимпийских и Паралимпийских игр-2012, созданные победителями британского общенационального конкурса среди студентов факультетов архитектуры и дизайна, выпущены в обращение в Великобритании.

На официальной монете Игр XXX Олимпиады, созданной учащимся Бирмингемского университета, будущим зодчим Сайманом Миа — визитные карточки Лондона: здание британского парламента и часовая башня Биг Бен, собор Святого Павла, колесо обозрения «Око Лондона», знаменитый небоскреб Нормана Фостера «Огурец» в лондонском Сити. Они находятся в обрамлении пиктограмм олимпийских видов спорта. По словам Миа, он «соединил старое и новое — знакомые всем классические ориентиры города с пиктограмами».

Монета Паралимпийских игр по дизайну Пиппы Сэндерсон, из университета западного английского графства Вустершир, поделена на четыре секции, которые олицетворяют мобильность, скорость, точность, время. Как считает Пиппа, ее монета «должна прийтись по вкусу коллекционерам».

Ранее в королевстве были обнародованы олимпийские 50-пенсовые монеты, созданные по дизайну 29 простых жителей королевства. Они победили в общенациональном конкурсе, в котором приняли участие почти 30 тыс британцев.

Королевским монетным двором с одобрения королевы Елизаветы II и министерства финансов страны выпущены различные варианты «пятидесятипенсовиков» — по числу видов спорта на Играх в Лондоне.

Всего в обращение в королевстве в честь Игр в будущем году планируется выпустить 87 миллионов монет с олимпийской символикой. Самой первой партией, отчеканенной весной прошлого года Королевским монетным двором, стала серия из 4 тыс золотых монет, каждая стоимостью в 1 295 фунтов стерлингов и 30 тыс серебряных по 54,95 фунта каждая. Одновременно произведено 500 тыс монет из медно-никелевого сплава.

На лицевой стороне монеты — финишный рывок пловцов и цветной логотип Игр-2012 года. На обратной — вид с птичьего полета Олимпийского стадиона, уже сооруженного на востоке Лондона.