В Буэнос-Айресе открывается Исполком Международного олимпийского комитета

Ряд важнейших вопросов будет решен на заседаниях Исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) и 125-й Сессии МОК, которые с 4 по 10 сентября пройдут в Буэнос-Айресе и определят направление развития олимпийского движения на ближайшие годы.

7 сентября члены Исполкома выберут столицу Олимпийских игр 2020 года, на проведение которых претендуют Токио, Мадрид и Стамбул. Фаворитом считается японская столица.

8 сентября им предстоит решить судьбу борьбы. Против ее исключения из олимпийской программы активно выступают Россия, США и многие другие страны. И шансы на то, что борьбу оставят в олимпийской программе , достаточно высоки.

Наконец, 10 сентября будет избран новый глава Международного олимпийского комитета. Действующий Президент МОК Жак Рогге сложит с себя полномочия.

Основным фаворитом в гонке за освобождающееся кресло считается немец Томас Бах, вице-президент организации. Бах имеет обширные связи в бизнесе, в олимпийском движении находится более 20 лет и обладает мощной поддержкой со стороны Ассоциации национальных олимпийских комитетов и множества международных федераций.

Главных конкурента у Баха два: пуэрториканец Ричард Каррион и сингапурец Сер Мьянг Нг. Каррион возглавляет финансовую комиссию МОК, отвечает за продажу прав на телетрансляции Олимпийских игр и именно с его именем связывают финансовые успехи МОК последних лет, когда несмотря на мировой финансовый кризис, доходы олимпийского комитета неизменно росли. Сер Мьянг Нг — переводчик, дипломат, стал первым азиатом в исполкоме МОК, в состав которого вошел в 2005 году.

Также на пост президента МОК претендуют президент Международной федерации бокса Чинг-Ко У, швейцарский юрист и трижды участник Олимпийских игр в соревнованиях по академической гребле Денис Освальд, а также один из лучших атлетов в истории спорта, обладатель 35 мировых рекордов в прыжках с шестом украинец Сергей Бубка.

Сессия в Буэнос-Айресе станет памятной для Президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, который претендует на вхождение в число новых членов МОК, выборы которых пройдут 10 сентября.