В Лозанне состоялось заседание Исполнительного комитета МОК

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) заслушал доклады Оргкомитетов «Токио-2020» и «Пекин-2022» о ходе подготовки к Играм, внес изменения в протокол проведения парада спортсменов церемоний открытия, а также одобрил создание «Олимпийского леса».

Представители оргкомитетов Олимпийских игр «Токио-2020» и «Пекин-2022» рассказали Исполнительному комитету МОК о ходе подготовки к проведению соревнований.

Мэром Олимпийской деревни Токио назначен участник футбольного турнира в рамках Игр-1964 Сабуро Кавабути. Его заместителем стал Олимпийский чемпион Монреаля-1976 по дзюдо Харуки Уэмура.

Впервые в истории мультиспортивного форума Оргкомитет «Токио-2020» создал анимированные пиктограммы для всех 33 олимпийских и 22 паралимпийских дисциплин. Около 80 000 потенциальных волонтеров приняли участие в тренингах, состоявшихся в Японии с октября 2019-го по февраль 2020 года.

Следующим крупным событием в рамках подготовки к Токио-2020 станет эстафета олимпийского огня, который будет зажжен 12 марта в Греции. Начиная с 26 числа того же месяца, пламя отправится в тур по Японии и за 121 день посетит все 47 префектур Страны восходящего солнца.

В свою очередь представители Оргкомитета Игр-2022 в Пекине рассказали Исполнительному комитету МОК о запуске программы по набору волонтеров. За прошедшие несколько месяцев желание стать добровольными помощниками изъявили более 670 000 человек со всего мира.

Несмотря на отмену из-за коронавируса этапа Кубка мира по горнолыжному спорту, который должен был стать первым тестовым соревнованием Игр в Пекине, инфраструктура без проверки не осталась. В горном кластере Яньцин прошли 14-е Всекитайские зимние игры.

Исполком МОК также заслушал отчеты Координационных комиссий Олимпийских игр-2026 в Милане – Кортине-д’Ампеццо и Игр-2028 в Лос-Анджелесе.

Getty Images

Изменения внесены в протокол проведения парада спортсменов во время церемоний открытия Игр. Теперь флаг своей страны смогут одновременно нести спортсменам обоих полов. Впервые эта практика будет применена во время Олимпийских игр в Токио.

— Впервые в истории в составе всех команд, участвующих в соревнованиях Игр-2020, должны быть как минимум один мужчина и одна женщина, — отметил Томас Бах. — Более того, мы внесли изменения в протокол, позволив сразу двум атлетам нести флаг страны во время церемонии открытия Олимпийских игр. Мы призываем все национальные олимпийские комитеты воспользоваться этой возможностью.

Сессия Международного олимпийского комитета в 2023 году с высокой долей вероятности может пройти в Мумбаи. Индийский город посетила одна из комиссий МОК, высоко оценившая готовность конгресс центра «Jio World».

— Почему Индия? Это вторая по численности населения страна в мире, имеющая огромный потенциал для развития олимпийских дисциплин, — подчеркнул Президент глава МОК Томас Бах. – Мы хотим поддержать НОК и международные федерации страны, помочь им укрепить позиции олимпийского спорта.

Кстати, в 2023-м Индия будет отмечать 75-ю годовщину объявления независимости, поэтому проведение Сессии МОК позволит олимпийскому движению оказаться в центре праздничных мероприятий.

IOC/Greg Martin

Впервые перед членами Исполкома выступила председатель Комиссии по выбору места проведения Олимпийских игр Кристин Клостер Аасен. По ее словам, многие страны проявляют предметный интерес к летним Играм-2032, а также к юношеским Олимпийским играм.

Также было объявлено, что, начиная с 2030 года, все Оргкомитеты Игр обязуются содействовать сокращению выбросов в атмосферу углеродного газа. Кроме того, в рамках проекта ООН по борьбе с опустыниванием «Великая зеленая стена» МОК высадит в Африке «Олимпийский лес».

— Изменение климата — это проблема беспрецедентных масштабов, требующая немедленного решения, — сказал Томас Бах. – Мы не хотим лишь компенсировать свое влияние на экологию. Наша задача – оставить осязаемое наследие для планеты. Создание «Олимпийского леса» станет первым шагом на пути к этой цели.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР