В Олимпийской столице состоялось заседание Исполкома АНОК

Сегодня в штаб-квартире Ассоциации Национальных Олимпийских комитетов в Лозанне прошло очередное заседание Исполнительного комитета организации. В работе Исполкома в качестве председателя Комиссии АНОК по культуре и образованию принял участие Станислав Поздняков.

Исполком АНОК собирается не реже двух раз в год по инициативе Президента организации или по запросу членов Комитета. Основные цели подобных заседаний – подвести итоги мероприятий, проходящих с участием НОКов разных стран на всех 5 континентах, обсудить вызовы, стоящие перед Олимпийским движением во всем мире, и определить стратегические направления развития на будущее.

Особое место в повестке заседания было отведено итогам I Всемирных пляжных игр АНОК, которые прошли с 12 по 16 октября 2019 года в Дохе. Генеральный секретарь Гунилла Линдберг сделала подробный доклад о всех аспектах проведения соревнований. Во Всемирных пляжных Играх участвовали более 1200 спортсменов из 97 стран, состязавшиеся в 14 дисциплинах. Олимпийскую команду России представляли 55 атлетов. Олимпийская команда России на пляжах Дохи собрала урожай из семи наград (2-2-3). «Золото» принесли мужская баскетбольная команда 3х3 и соревнования по прыжкам на водных лыжах с трамплина.

Екатерина Локтева

По мнению Генерального секретаря АНОК, проведение Всемирных пляжных Игр помогает продемонстрировать красоту и энергичность тех видов спорта, которые пока не входят в программу Олимпийских игр или континентальных мультиспортивных соревнований. А кроме этого, в связи с тем, что бюджет подобных Игр сравнительно небольшой, наследие от проведения таких соревнований для столицы будет по-настоящему значимым и ощутимым.

Она отметила, что, в целом, Всемирные пляжные Игры получили хорошие оценки со стороны НОКов и международных спортивных федераций, вызвали интерес со стороны, как местного сообщества, так и зрителей в разных странах. Поэтому АНОК намерена проводить подобные соревнования раз в два года. Госпожа Линдберг рассказала, что стартовала кампания по сбору заявок на проведение Всемирных пляжных Игр АНОК в 2021 и в 2023 годах, и Ассоциация уже получила предварительную заинтересованность от потенциальных городов-кандидатов.

Широкое обсуждение вызвали внесенные изменения в Олимпийскую хартию, в частности в Правило 40. Джеймс Маклеод, Директор МОК по программе Олимпийской солидарности и взаимодействию с НОКами, рассказал о прогрессе в разъяснениях новых положений Правила. Согласно изменениям в Олимпийскую хартию, атлеты и спортивные федерации отныне могут участвовать в рекламных кампаниях во время Олимпийских игр, но им необходимо соблюдать правила, которые установил МОК. В частности, в этой рекламе не может использоваться Олимпийская символика. Запрещена реклама табака, алкоголя, азартных игр. Реклама должна носить общий характер. Чтобы воспользоваться разрешением во время Игр в Токио, необходимо уведомить о своих планах НОК в письменном виде не позднее 15 мая 2020 года. Либо, если спортсмен пройдет отбор после данного срока, уведомление нужно направить не позднее чем за 15 дней до публикации рекламы.

Несмотря на то, что внесенные изменения были с радостью встречены атлетами, все равно остается ряд юридических тонкостей и региональных особенностей (в частности, для спортсменов из Евросоюза), которые должны быть разъяснены в ближайшее время. Отдельно представитель МОК уведомил членов Исполкома, что не позднее марта 2020 года будут опубликованы общие методические материалы, которые помогут прояснить для спортсменов все возможности и ограничения, которые теперь появляются вместе со вступлением в силу поправок в Правило 40.

Екатерина Локтева

Вопросы, связанные с подачей иска ВАДА к РУСАДА в Спортивный Арбитражный суд, широко не обсуждались на заседании ввиду отсутствия на мероприятие представителей Всемирного Антидопингового агентства. Однако Генеральный Секретарь ЕОК Рафаэль Пагноцци во время своего доклада выразил большую озабоченность возможными ограничениями для российских атлетов, которые могут наступить в силу признания CAS лишение РУСАДА статуса соответствия правомерным. «Российские спортсмены – украшение любых Олимпийских игр! И мы задаемся вопросом, насколько честно отделять чистых спортсменов из России от чистых спортсменов всего остального мира и заставлять их выступать под нейтральным флагом. Эта ситуация наносит огромный урон по Олимпийскому движению в Европе, и мы надеемся, что все разрешится, как можно скорее», — сказал господин Пагноцци.

Следующее заседание Исполнительного комитета АНОК пройдет 15 июня 2020 года снова в штаб-квартире в Лозанне, столице Международного Олимпийского движения.

Екатерина Локтева,

Служба информации ОКР