В Париже начались работы над созданием олимпийского центра водных видов спорта

Оргкомитет летних Олимпийских игр в Париже осенью определит проект центра водных видов спорта, который планируется возвести в районе Сен-Дени. Новая арена в рамках Игр-2024 примет соревнования по водному поло, синхронному плаванию и прыжкам в воду.

Проект для одного из трех постоянных спортивных сооружений, которые будут построены к Играм-2024, должен быть выбран к ноябрю текущего года.

Согласно изначальным планам, центр водных видов спорта, рассчитанный на 15 000 зрителей, должен был появиться на территории главной спортивной арены Пятой республики – «Стад де Франс». Однако французские власти отклонили проект в связи с его высокой стоимостью.

После этого Оргкомитет «Париж-2024» принял решение провести большую часть водных соревнований в бассейне, который будет возведен в квартале Plaine Saulnier, расположенном неподалеку от «Стад де Франс». Именно это место одобрил Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в прошлом году.

Теперь же организаторам предстоит определиться с компоновкой центра водных видов спорта. По сведениям парижской газеты Le Parisien, на рассмотрении находятся два проекта. Согласно одному из них, предлагается построить две ванны: 50-тиметровую для водного поло и синхронного плавания, а также 25-метровый бассейн, где медали разыграют прыгуны в воду.

Второй проект подразумевает возведение одного 70-метрового бассейна. По замыслу инженеров, его длину можно будет оперативно регулировать, исходя из требований к проводимым соревнованиям.

Оргкомитет «Париж-2024» склоняется ко второму варианту в силу его меньшей стоимости, однако до сих пор не понятно, соответствует ли он строгим требованиям, предъявляемым Международной федерацией плавания (FINA).

Отметим, что соревнования по плаванию пройдут в трех временных бассейнах, которые будут построены исключительно на время проведения Олимпийских игр-2024.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР