В подготовке ЮОИ-2024 помогут Япония и Китай

Соседние страны окажут поддержку Южной Корее в организации IV зимних юношеских Олимпийских игр, которые состоятся в провинции Канвондо 19 января — 2 февраля 2024 года. Соответствующее соглашение было заключено в ходе трехсторонней встречи на уровне спортивных министерств Южной Кореи, Японии и Китая.

Подобные мероприятия проводятся регулярно, начиная с 2016 года. На первом из них стороны обсуждали подготовку к зимним Олимпийским играм-2018 в Пхенчхане и 2022 в Пекине, а также летним Играм-2020.

В 2018-м министры из Китая, Японии и Южной Кореи собирались в Токио, а в прошлом году круглый стол должен был состояться в Пекине, но из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки было принято решение провести его в режиме онлайн.

Getty Images

В рамках заключенного соглашения три страны договорились делиться опытом, знаниями и технологиями, продвигать мероприятия, посвященные соревнованиям и обмену молодежной культурой, взаимодействовать в области олимпийского образования и наследия, поощрять сотрудничество между городами-организаторами и спортивными ассоциациями.

Министры спорта Китая, Японии и Южной Кореи признали влияние пандемии коронавируса на спорт и согласились, что для преодоления этого глобального кризиса необходимо проявить солидарность и укрепить сотрудничество.

Сообщается, что подготовкой к ЮОИ-2024 занимается Оргкомитет «Канвондо-2024», а не «Пхенчхан-2018», как предполагалось ранее. Министр культуры, спорта и туризма Республики Корея Пак Ян Ву также представил коллегам предварительный план подготовки к соревнованиям: некоторые медали разыграют на аренах Олимпийских игр 2018 года, а часть стартов может пройти в Северной Корее.

Напомним, что с самого начала борьбы за право проведения ЮОИ-2024 губернатор провинции Канвондо Чой Мун Сун выступал за подачу совместной заявки с северным соседом. По его словам, на горнолыжном курорте Масик, расположенном неподалеку от портового города Вонсан, можно провести соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду. Соответствующие органы Южной Кореи направили официальное предложение о сотрудничестве по данному вопросу в Пхеньян.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР