В программу чемпионата Европы-2022 включены еще четыре вида спорта

Оргкомитет комплексного чемпионата Европы по летним видам спорта, который пройдет 11-21 августа 2022 года в Мюнхене, объявил о включении пляжного волейбола, настольного тенниса, гребли на байдарках и каноэ, а также скалолазания в программу соревнований.

Кроме того, в программу второго комплексного чемпионата Европы уже вошли легкая атлетика, велоспорт, спортивная гимнастика, академическая гребля и триатлон.

Расширение программы соревнований обусловлено тем, что после первого подобного турнира, состоявшегося в 2018 году в Глазго и Берлине, Европейская лига плавания (LEN) и Европейская ассоциация гольфа (EGA) отказались от дальнейшего участия в подобных турнирах. LEN посчитала, что Мюнхен не располагает подходящей инфраструктурой, а EGA сослалась на сложности с составлением расписания.

— Участие в комплексном чемпионате Европы – хорошая новость для пляжного волейбола, — сказал глава Европейской конфедерации волейбола Александр Боричич. – Германия на протяжении многих лет входит в число лидеров нашего вида спорта. Турнир в Мюнхене позволит еще большему количеству болельщиков насладиться увлекательными и динамичными спортивными дисциплинами, вдохновит новое поколение игроков и поднимет популярность пляжного волейбола.

AFP

Ранее президент Международной федерации настольного тенниса (ITTF) Томас Вайкерт выражал сомнения в состоятельности Европейских игр — главного конкурента чемпионата Европы-2022:

— Соревнования в Глазго и Берлине получились очень престижными: внимание со стороны телевидения, выгодные рекламные контракты. Рады стать частью увлекательного и успешного турнира, — отмечал глава ITTF

— Турнир полностью соответствует амбициям Европейского союза настольного тенниса (ETTU), — подчеркнул президент организации Рональд Крамер. — Участие в комплексном чемпионате Европы дает настольному теннису прекрасную платформу для организации турниров в рамках мультиспортивных форумов, что позволит активнее продвигать вид спорта на континенте.

По мнению президента Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) Марко Сколариса, включение курируемой им дисциплины в программу соревнований свидетельствует о постоянном развитии вида спорта:

— В эти трудные времена мы гордимся тем, что можем принять участие в таком важном событии, как комплексный чемпионат Европы 2022 года. Это – признание работы, проделанной IFSC за последние годы, — заявил Марко Сколарис.

ECM

В прошлом месяце об успешном завершении переговоров о включении курируемой дисциплины в программу комплексного чемпионата Европы объявило руководство Европейской ассоциации каноэ (ECA).

Отметим, что расширение программы мультиспортивного форума произошло после тщательного анализа. Городской совет Мюнхена оценил имеющуюся спортивную инфраструктуру, популярность предложенных видов спорта и стоимость организации соревнований, после чего вынес положительный вердикт.

Оргкомитет полагает, что вышеупомянутые виды спорта позволят объединить молодую аудиторию и расширить географию медалистов, а также будут пользоваться популярностью среди пользователей социальных сетей.

Соревнования, в которых примут участие около 4000 спортсменов из 50 стран, преимущественно пройдут в мюнхенском Олимпийском парке и его окрестностях. Организаторы планируют создать атмосферу большого спортивного фестиваля, на котором гости смогут одновременно следить за происходящим сразу на нескольких площадках. Сам чемпионат будет посвящен 50-летию летних Олимпийских игр, которые состоялись в немецком городе в 1972 году.

Комплексный чемпионат Европы также будет иметь централизованное расписание, единый бренд и общекомандный медальный зачет.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР