В руководстве Оргкомитета «Токио-2020» произошли изменения

Глава Организационного комитета Олимпийских игр в Токио Ёсиро Мори ушел в отставку после шквала критики, обрушившегося на него после неосторожного высказывания в адрес женщин.

Объявление было сделано в ходе встречи с членами Исполкома Оргкомитета «Токио-2020». Ожидается, что важнейшую должность займет мэр Олимпийской деревни, бывший председатель Японской профессиональной футбольной лиги Сабуро Кавабути. Другой кандидат — министр по делам Игр, бронзовый призер Альбервиля-1992 по конькобежному спорту Сэйко Хасимото.

Как сообщает японская пресса, некоторые члены правящей партии выразили сожаление по поводу отставки Ёсиро Мори. По их мнению, его связи с международным сообществом способствовали продвижению Игр. Тем не менее премьер-министр Страны восходящего солнца Ёсихидэ Суга на слушаниях в парламенте заявил, что подобные высказывания экс-президента Оргкомитета «Токио-2020» противоречат духу олимпийского движения.

— Хочу принести глубочайшие извинения за доставленные неудобства, — сказал Ёсиро Мори. – Сейчас крайне важно  успешно провести Олимпийские игры, а мое присутствие в составе Оргкомитета могло этому помешать.

Сразу после совещания Оргкомитета «Токио-2020» представитель правительства Японии заявил, что смена президента руководящего органа не отразится на курсе подготовки к Олимпийским играм. В качестве основных задач на ближайшее время обозначены восстановление доверия и придание нового импульса Играм.

Кроме того, власти Страны восходящего солнца рассчитывают как можно скорее определить максимальную заполняемость каждой спортивной арены с учетом мировых и внутренних тенденций распространения коронавируса, выработать механизмы реагирования на случаи заражения среди спортсменов и уделить внимание вопросам гендерного равенства на Играх.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР