В Словении прошел первый с начала пандемии очный Исполком ЕОК

Исполком Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) провел в Любляне седьмое в 2020 году и первое очное после начала пандемии коронавируса заседание, в ходе которого делегаты обсудили ход подготовки к Европейским играм-2023 и приняли ряд других важных решений, направленных на защиту интересов спорта на континенте.

Однако не все члены Исполкома смогли лично прибыть в Словению, поскольку в ряде стран по-прежнему сохраняются ограничения на передвижения между государствами. Часть из них приняла участие в мероприятии по видеосвязи.

— Последние месяцы выдались крайне продуктивными, — сказал исполняющий обязанности президента ЕОК Нильс Нюгор. – Например, состоялась встреча с польской делегацией, в ходе которой была обсуждена подготовка к III Европейским играм. Мы впечатлены энергией и энтузиазмом, которые организаторы вкладывают в проект.

Председатель Координационной комиссии ЕОК Хасан Арат рассказал членам Исполкома о ходе подготовки к вышеупомянутым соревнованиям. Он также отметил, что помимо утвержденной программы Европейских игр в Кракове и Малопольском воеводстве, в которую вошли 23 дисциплины, Оргкомитет мультиспортивного форума представил дорожную карту, серьезно упрощающую дальнейшую работу.

EOC

Генсек ЕОК Рафаэлле Паньоцци представил отчет о реализации программы помощи национальным олимпийским комитетам, пострадавшим от пандемии коронавируса. Напомним, что средства в размере 2,8 миллиона долларов выделены Ассоциацией национальных олимпийских комитетов (АНОК) и распределены ЕОК, исходя из специфики работы с НОКами Европы.

— В течение многих месяцев мы старались не только помочь НОКам, но и сделать это справедливо, — отметил Рафаэлле Паньоцци. – Благодаря членам Исполкома и сотрудникам римского офиса ЕОК нам удалось реализовать обе поставленные задачи. Надеюсь, эти средства помогут нашим партнерам пережить трудный период.

Одной из центральных тем обсуждения стала подготовка к 49-ой Генеральной ассамблее ЕОК. Изначально она должна была пройти в конце октября в Стамбуле, но из-за организационных трудностей, связанных с коронавирусом, мероприятие было перенесено на 27 ноября в Рим. Делегатам предстоит проголосовать за возможное изменение устава ЕОК, утвердить финансовую отчетность за 2019-й и бюджет на 2021 год.

Для укрепления взаимодействия с МОК, АНОК, международными и европейскими спортивными федерациями в очередной раз предложено провести досрочные выборы президента ЕОК. В случае одобрения соответствующих поправок в устав организации Генассамблеей, голосование может пройти в рамках аналогичного мероприятия в конце февраля 2021 года.

Кроме того, Исполком рассмотрел предложения Независимой организации допинг-тестирования (ITA) по реализации антидопинговой программы ЕОК на Европейских играх и Европейских юношеских Олимпийских фестивалях (ЕЮОФ), а также Международной федерации киберспорта о заключении соглашения о сотрудничестве.

В конце рабочего дня члены Исполкома вместе с Президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом, совершавшим деловой визит в Словению, посетили благотворительный вечер Фонда Мирослава Церара, занимающегося сбором средств для спортсменов из неблагополучных семей.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР