В соревнованиях стрелков будет использоваться ВАР

Международная федерация спортивной стрельбы (ISSF) официально одобрила использование системы видеопомощи арбитрам, аналог футбольного ВАР, на соревнованиях по стендовой стрельбе.

Стрелки, выступающие в дисциплинах трап, дубль-трап и скит, еще в прошлом году успели опробовать это новшество, но на полную мощность видеоповторы заработают лишь в этом сезоне.

— Система ВАР включена в правила ISSF впервые. Она сводит к минимуму вероятность ошибки и повышает объективность судейства, в связи с чем стрелковый спорт станет максимально прозрачным, — говорится в официальном сообщении организации.

Если спортсмен не согласен с решением судьи о попадании или промахе во время финальной перестрелки, он должен поднять руку и сказать «протест». К помощи видеоассистента также может обратиться и тренер, поднявший специальную карточку.

Вне зависимости от результата рассмотрения протеста, команды смогут использовать ВАР не чаще, чем два раза за раунд. К помощи системы также может прибегнуть и судья, если у него возникнут сомнения в поражении тарелки.

Видео будут выводиться на большие экраны, если таковые имеются на стрельбище, и демонстрироваться в замедленном режиме.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР