В Тбилиси отметили 25-летие национального олимпийского комитета Грузии

В пятницу, 10 октября, Президент Олимпийского комитета России, Член МОК, Александр Жуков  принял участие в мероприятиях, посвященных празднованию 25-летия национального олимпийского комитета Грузии.

Утром представители почетной делегаций, состоящей из глав и представителей НОК стран СНГ, Балтии и Грузии, принимавших участие в Региональном форуме в Тбилиси, а также Президент МОК Томас Бах, Глава Ассоциации европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, побывали на открытии монументальной архитектурной композиции «Ода олимпийским чемпионам», посвященной именитым грузинским олимпийцам.

«Грузинам действительно есть чем гордиться – с 1952 года по сегодняшний день у нас 34 олимпийских чемпиона, которые принесли нам 37 золотых, 28 серебряных и 53 бронзовых медалей. Таких результатов нет у многих стран, которые больше нас и по численности населения. Спасибо за это нашим спортсменам всех поколений. Мы счастливы, что сегодня наши олимпийцы выступают под флагом независимой Грузии, и в олимпийских городах звучит гимн нашей страны», — заявил Гарибашвили на церемонии.

В рамках юбилея высокие гости посетили выставку детских рисунков «Мы — будущие олимпийцы». А вечером в Тбилисском государственном академическом театре имени Шота Руставели их ждет торжественный вечер, посвященный юбилею.

Национальный Олимпийский комитет Грузии был учрежден 6 октября 1989 года. С декабря 2012 года по сегодняшний день президентом НОК Грузии является выдающийся в прошлом борец, пятикратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы, чемпион Олимпийских игр 1992 года Лери Хабелов.