В Токио состоялись тестовые матчи по регби-7

На Национальном стадионе столице Японии прошло тестовое мероприятие в рамках подготовки к Олимпийским играм. Четыре команды провели матчи по регби-7, за которыми наблюдали руководители Оргкомитета «Токио-2020».

Всего в данном событии были задействованы 270 человек, включая игроков и персонал команд. Болельщики на трибуны не допускались. Как сообщили организаторы, основной целью теста стала отработка вопросов логистики и противокоронавирусных мер. В частности, наблюдатели внимательно контролировали соблюдение социальной дистанции запасными игроками, дезинфекционную обработку мячей и раздевалок. Разминку регбисты проводили в масках.

— На этом стадионе в 2019 году проходил чемпионат мира по регби. Поэтому, по сравнению с другими объектами Игр, сотрудники данного объекта обладают значительно большим опытом, — отметил заместитель исполнительного директора операционного бюро Игр Ясуо Мори. – Поскольку ранее игроки принимали участие в международном турнире в Дубае, мы получили возможность проверить систему тестирования спортсменов, прибывающих в Японию.

Getty Images

Организаторы отмечают, что получили массу полезной и практической информации, которая будет использована при дальнейшей подготовке к Играм.

Тестовые матчи по регби-7 – часть большой программы мероприятий под названием «На старт. Внимание. Токио!». В ее рамках запланированы соревнования по водному поло, прыжкам в воду, плаванию, велоспорту, волейболу, синхронному плаванию, гимнастике, легкой атлетике, скейтбордингу, баскетболу 3×3 и стрельбе.

Особое внимание планируется уделить легкой атлетике. Так, 5 мая в Саппоро должен быть дан старт тестовому марафону. А 9 мая на том же Национальном стадионе в Токио состоятся соревнования в других дисциплинах «королевы спорта». Эти мероприятия станут единственными, на которые будут допущены зрители и приглашены зарубежные спортсмены. По замыслу принимающей стороны, они позволят оценить потенциальные возможности по заполняемости арен во время Олимпийских игр.

— Что касается легкой атлетики и марафона, мы думаем о приглашении зрителей и зарубежных спортсменов, — ранее заявлял представитель Оргкомитета «Токио-2020» Хидемаса Накамура. – Это позволит протестировать ряд комплексных мер, собрать информацию, которая поможет принять ряд важных решений.

Вся серия «На старт. Внимание. Токио!» сконцентрирована на оценке эксплуатационных требований видов спорта к конкретным аренам. Также проверку пройдут временные помещения для олимпийских дисциплин-дебютантов: баскетбола 3х3, BMX-фристайла и скейтбординга.

Илья Зубко, Служба информации ОКР