В Вуокатти отметили год до ЕЮОФ-2021

В столице XV Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля – финском городе Вуокатти, прошла торжественная церемония «год до Фестиваля», в рамках которой был запущен обратный отсчет и объявлено имя талисмана ЕЮОФ-2021.

С 6 по 12 февраля следующего года на расположенном в 600 километрах от Хельсинки горнолыжном курорте соберутся лучшие юные олимпийцы-зимники Европы в возрасте от 14 до 18 лет. Кстати, Европейский юношеский Олимпийский фестиваль пройдет в Вуокатти не впервые: город принимал эти соревнования 19 лет назад, в 2001-м.

— Через год ведущие юные европейские спортсмены выявят сильнейших в Финляндии, — сказала генеральный секретарь ЕЮОФ-2021 Марита Кайпайнен. – Им предстоит соревноваться не только в Вуокатти, но и в Каяни, где пройдут матчи хоккейного турнира. В обоих городах атлетов ждут прекрасные условия. В тесном сотрудничестве с международными и национальными федерациями мы продолжаем подготовку к Фестивалю. На прошлой неделе мы успешно провели тестовые соревнования по горнолыжному спорту, и это вселило в нас уверенность в том, что работы ведутся согласно графику.

Ровно за год до церемонии открытия главного зимнего старта для юных олимпийцев Оргкомитет «Вуокатти-2021» выбрал имя маскота Фестиваля. Милую птичку кукшу, обитающую в хвойных лесах, окружающих столицу соревнований, и напоминающую воробья, теперь зовут Кууккель (Quukkel – фин.).

Благодаря включению женского хоккея в программу Фестиваля, впервые в истории в соревнованиях ЕЮОФ примет участие равное количество юношей и девушек. В числе дебютанток на лед хоккейной арены в Каяни предстоит выйти и россиянкам, которые сразятся за медали со сборными Чехии, Финляндии, Словакии, Швеции и Швейцарии. Награды также будут разыграны в горных лыжах, биатлоне, лыжных гонках, фигурном катании, хоккее (среди юношей), шорт-треке и сноуборде.

Оргкомитет «Вуокатти-2021» решил свести к минимуму количество пластика и других трудноперерабатываемых материалов, используемых в строительстве и упаковке продуктов. Все участники получат многоразовые бутылки и будут обеспечены «самой чистой водой из-под крана в мире».

Важно отметить, что все спортивные объекты, за исключением «Арены Вуокатти», которая примет соревнования по шорт-треку и фигурному катанию, уже построены.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР