Ванкувер вступает в борьбу за Игры-2030, а Барселона может отказаться от проекта

Работа по подаче заявки на проведение зимних Олимпийских игр 2030 года в Испании может быть приостановлена из-за пандемии коронавируса. С соответствующим заявлением выступил генеральный секретарь по вопросам спорта правительства Каталонии Жерар Фигерас.

Для подачи документов в Международный олимпийский комитет (МОК) организаторам необходимо заручиться поддержкой НОК Испании, а также правительства Каталонии, региона Арагон и властей страны.

По словам Фигераса, Женералитет Каталонии согласился оказать помощь в подготовке соответствующей заявки. Однако из-за отказа правительства Испании работы, скорее всего, придется свернуть. Тем не менее не исключено, что проект будет возобновлен в дальнейшем.

Ранее МОК подтвердил, что в проведении зимних Олимпийских игр 2030, 2034 или 2038 годов заинтересованы японский Саппоро и американский Солт-Лейк-Сити.

— Для выдвижения кандидатуры необходимо наличие кворума государственных администраций, — сказал член МОК Хуан Антонио Самаранч. – Данный проект должен быть общим, в противном случае от него лучше отказаться. Время еще есть, и я бы рекомендовал Оргкомитету «Барселона-2030» продолжать работу самостоятельно. Никогда не знаешь, где эта тема будет поднята вновь. Столице Каталонии по силам подготовить очень перспективную заявку.

Getty Images

В случае, если Барселона проведет Игры-2030, она станет вторым городом, где состоялись летние и зимние Олимпийские игры. Первым подобной чести в 2022 году удостоится Пекин.

Однако сделать это испанской стороне будет непросто из-за серьезной конкуренции. В борьбу за право проведения соревнований также планирует вступить Ванкувер. Соответствующее решение было озвучено в ходе публичных слушаний, состоявшихся 4 ноября.

Городской совет планирует направить соответствующие письма в национальный олимпийский комитет Канады, а также региональному правительству.

— Проведение Игр-2030 способно помочь в восстановлении экономики после пандемии коронавируса, — сказала член городского совета Мелисса де Дженова. – Пока мы только делаем первый осторожный шаг вперед.

Главным преимуществом североамериканской заявки является инфраструктура. Специально к Играм-2010 в Ванкувере было построено 6 современных спортивных арен. Кроме того, как и 10 лет назад, власти города рассчитывают создать около 2500 новых рабочих мест, что позволит решить ряд экономических и социальных проблем, возникших из-за коронавируса.

Предметные дебаты на эту тему должны состояться в городском совете Ванкувера в начале следующего года. Предварительно семь членов совета из 11 поддержали идею выдвижения. Теперь планируется провести консультации с Олимпийским комитетом Канады, а также с властями страны и провинции Британская Колумбия.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР