Винтерберг примет чемпионат Европы-2021 по бобслею и скелетону

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) объявила даты проведения чемпионата Европы 2021 года. Главный турнир континента состоится 8-10 января в рамках четвертого этапа Кубка мира на трассе в немецком Винтерберге.

В Германии спортсмены разыграют пять комплектов наград: в заездах бобов-двоек у мужчин и женщин, мужских четверок, а также в соревнованиях скелетонистов и скелетонисток. Медали чемпионата континента получит тройка лучших европейских атлетов по итогам четвертого этапа Кубка мира.

В прошлом году Винтерберг в рамках чемпионата Европы принимал соревнования бобов-четверок. Борьба за награды в остальных дисциплинах развернулась на трассе в латвийской Сигулде, где в заездах женских двоек первенствовали Надежда Сергеева и Елена Мамедова, а в турнире скелетонисток на верхнюю ступень пьедестала поднялась Елена Никитина.

Ранее немецкий город также принимал чемпионаты Европы по бобслею в 1979, 1989, 1999 и 2003 годах, по скелетону в 1984-м и 1988-м, а в 2011-м и 2017-м — турниры в двух этих дисциплинах.

globallookpress.com

Всего на счету российских бобслеистов 11 медалей чемпионата Европы: пять золотых, пять серебряных и одна бронзовая. Отечественные скелетонисты 16 раз завоевывали награды главного турнира континента: четырежды они поднимались на верхнюю ступень пьедестала, семь раз становились серебряными и пять — бронзовыми призерами соревнований.

Успешнее всего на чемпионате Европы в последние годы выступают скелетонисты Александр Третьяков, на его счету одна золотая, две серебряные и четыре бронзовые награды, и Елена Никитина, завоевавшая три «золота» и «серебро».

Отметим, что IBSF пока не планирует пересматривать календарь международного сезона 2020/21. Тем не менее организация пристально следит за распространением коронавируса и, в случае необходимости, примет меры для обеспечения безопасности участников соревнований.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР