3 августа на 128-й сессии МОК в Куала-Лумпуре почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Виталий Смирнов, чей срок членства в Международном олимпийском комитете (МОК) истекает в этом году, был избран почетным членом МОК. Свою работу в этом качестве он начнет с 1 января 2016 года.

В своем выступлении, которое завершало сессию МОК, Виталий Смирнов поблагодарил всех коллег за поддержку и сотрудничество в течение многих лет, а также отметил вклад президента МОК Томаса Баха в развитие олимпийского движения.

«Господин президент, позвольте мне выразить благодарность и восхищение вашими впечатляющими результатами за последние два года во главе нашего движения. Я хочу вас поздравить с тем, что вы направили МОК и наше движение в новое русло, которое позволит сохранить актуальность олимпийских ценностей в обществе и, самое главное, укрепить роль и место спорта в обществе. Я убежден, что организация остается в надежных руках и движется в правильном направлении», — заявил Виталий Смирнов, обращаясь к Томасу Баху.

Почетный президент ОКР выразил уверенность, что Пекин и Лозанна, выбранные на 128-й сессии МОК для проведения соответственно зимних Олимпийских игр 2022 года и зимних юношеских Олимпийских игр 2020 года, справятся с возложенной на них ответственностью.

Виталий Смирнов также указал на важность реформ «Олимпийской повестки 2020», благодаря которым идет формирование будущего олимпийского движения.

«Мы будем продолжать формировать будущее нашего института и олимпийского движения за счет реализации олимпийской программы Agenda-2020. Мы уже сделали большие шаги по реализации ряда рекомендаций, что принесет пользу и спортсменам, и Играм, и всему олимпийскому движению», — сказал Виталий Смирнов.

Президент МОК Томас Бах поблагодарил Виталия Смирнова за теплые слова и признался, что ему очень легко и приятно работать с ним на протяжении многих лет.

«Это человек, приверженность которого спорту всегда оставалась на высочайшем уровне. Виталий Смирнов в МОК с 1971 года. Это означает, что он работал под началом пяти президентов нашей организации. На протяжении 16 лет он был членом исполкома МОК и всегда ответственно и профессионально выполнял все возложенные на него обязанности. Поэтому его можно назвать настоящим олимпийским лидером. Вклад Виталия Смирнова в олимпийское движение трудно переоценить», — подчеркнул Томас Бах.

Виталий Смирнов родился в Хабаровске. В 1970 году он был назначен заместителем председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, а в следующем году стал членом МОК. Дважды (1974-1978, 1986-1990) Смирнов входил в состав исполкома МОК и трижды (1978-1982, 1990-1994, 2001-2005) занимал пост вице-президента этой организации. С 1992 по 2001 год он возглавлял Олимпийский комитет России, а с 2002-го по настоящий момент является почетным президентом ОКР.

За большой вклад в развитие отечественного спорта и олимпийского движения Виталий Смирнов награжден Орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Орденом Почета и другими государственными наградами.

14 февраля Виталий Смирнов отпраздновал 80-летие.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),