Вместимость арен Игр в Токио могут ограничить

Правительство Японии намерено сохранить ограничения на посещение спортивных мероприятий, действующие в стране из-за роста числа заболевших коронавирусом. Сейчас на аренах и стадионах могут единовременно находиться не более 5000 зрителей.

Данный лимит был введен в июле, и в первый месяц разрешал допуск на соревнования не более 1000 болельщиков. Затем это число было увеличено в 5 раз. В таком виде ограничения должны были действовать до конца августа, однако, по сообщениям японского информационного агентства Kyodo, власти приняли решение не только не отменять их, но даже продлить на неопределенный срок.

Наибольшие опасения у японских чиновников вызывает эпидемиологическая обстановка в Токио, где в июле-августе следующего года должны пройти Олимпийские игры. В настоящее время в городе зарегистрировано более 17000 случаев заболевания коронавирусом. Для недопущения распространения COVID-19, губернатор Токио Юрико Коике призвала жителей сократить количество перемещений внутри страны. Кроме того, бары и рестораны до конца лета будут прекращать работу с 22:00.

Улучшение эпидемиологической обстановки в Японии является основным условием проведения Олимпийских игр. Именно поэтому осенью Оргкомитет «Токио-2020», правительство страны и столичные власти приступят к разработке списка мер по борьбе с коронавирусом.

Ранее ряд высокопоставленных японских чиновников отмечал, что, скорее всего, полностью победить заболевание до лета 2021 года не удастся. В этой связи нельзя исключать возможность проведения соревнований Олимпийских игр «за закрытыми дверями».

Вполне реалистичным видится сценарий с ограничением максимальной вместимости спортивных арен Игр в японской столице по примеру лимита, действующего в Стране восходящего солнца в настоящий момент.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР