Заполненность трибун на Играх в Токио определят в начале весны

Решение о допуске болельщиков на летние Олимпийские игры в Токио, перенесенные на лето 2021 года, будет принято в течение двух ближайших месяцев.

По словам президента Оргкомитета «Токио-2020» Ёсиро Мори, наибольшую обеспокоенность сейчас вызывает распространение новых штаммов коронавируса по всему миру. Например, в столице Японии в начале года было введено чрезвычайное положение, чтобы сдержать рост числа зараженных.

Теперь спортивные власти Страны восходящего солнца ждут улучшения эпидемиологической обстановки. И только после этого объявят, в каком формате пройдут Олимпийские игры.

Getty Images

— Думаю, что в период с февраля по март нам придется принять очень трудное решение, — сказал Ёсиро Мори на онлайн-лекции, организованной японским информационным агентством Киодо. Мэр Олимпийской деревни Сабуро Кавабути отметил, что «проведение соревнований без зрителей будет похоже на приготовление еды без приправ».

На текущий момент Оргкомитетом реализовано около 4,48 миллиона билетов на Олимпийские игры. В конце прошлого года стартовала кампания по их возврату, и за декабрь 2020-го о нежелании посещать соревнования сообщили около 810 тысяч жителей Японии.

В прошлом ноябре официальные лица смотрели на происходящие со сдержанным оптимизмом и прорабатывали варианты допуска болельщиков на арены. Благодаря тестовым мероприятиям, проведенным на полностью заполненном стадионе «Йокогама», удалось выяснить, что ряд высокотехнологичных устройств способен обезопасить и зрителей, и персонал.

Согласно сообщениям японской прессы, за соблюдением масочного режима и передвижениями болельщиков пристально следили несколько сотен камер высокого разрешения и специальные датчики.

Getty Images

Кроме того, в качестве мер противодействия распространению коронавируса использовались устройства для мониторинга уровня углекислого газа и измерения скорости ветра. Все участники эксперимента установили на смартфоны специальные приложения, отслеживающие круг их контактов внутри чаши стадиона. В случае заражения кого-то из зрителей, люди, сидевшие рядом, получали соответствующее сообщение.

Болельщики смогли также посетить турнир по спортивной гимнастике «Дружба и солидарность», участие в котором приняли ведущие спортсмены из России, США, Японии и Китая.

Однако из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в стране-хозяйке Игр планы Оргкомитета «Токио-2020» могут быть скорректированы, если Международный олимпийский комитет и спортивные власти Японии не найдут новый выход из положения. Одним из вариантов частичного решения проблемы может стать обязательная вакцинация спортсменов и членов делегаций, но и у него, по мнению экспертов, есть множество подводных камней.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР