«Водяной куб» замерз за два года до Игр в Пекине

За два года до церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине в переоборудованном Национальном центре водных видов спорта Китая, где в рамках Игр-2022 пройдут соревнования по керлингу, состоялись первые тестовые мероприятия.

«Водяной куб» широко известен благодаря своему необычному дизайну: при взгляде на фасад здания создается впечатление, что он целиком покрыт водой. В дни летних Олимпийских игр 2008 года в нем разыгрывали медали пловцы, ватерполисты и мастера прыжков в воду. Теперь же все 10 пятидесятиметровых дорожек покрылись льдом и превратились в четыре площадки для игры в керлинг.

Реконструкция Национального центра водных видов спорта Китая, по понятным причинам временно переименованного в «Ледяной куб», рассматривается МОК как отличный пример использования наследия Игр-2008.

Кстати, лед для соревнований в Пекине будут готовить айс-мейкеры, задействованные и на Олимпийских играх 2014 года в Сочи: главным специалистом назначен Ханс Вутрич (Канада), а его заместителем — Марк Каллан (Шотландия).

Первый опыт подготовки площадки в столице Китая они уже получили. Со 2 по 8 декабря прошлого года в «Ледяном кубе» прошел турнир с участием китайских и японских команд, после чего в течение месяца более 3000 школьников и спортсменов с ограниченными возможностями смогли попробовать свои силы в керлинге.

Worldcurling

— С момента моего последнего визита на арене произошло достаточно много изменений, — подчеркнул Марк Каллан. – Бассейн осушили, после чего в нем смонтировали сложную конструкцию из строительных лесов и блоков, способную выдержать вес льда и игроков. В течение двух лет ее будут собирать и разбирать еще не один раз, что позволит проверить ее надежность. Отмечу, что в ближайшее время 50-метровая ванна будет вновь заполнена водой и примет любителей плавания.

Помимо игровых дорожек, на объекте установили систему климат-контроля, позволяющую следить за температурой воздуха, влажностью и освещением, а также увеличили вместимость до 4500 человек.

В 2021 году «Ледяной куб» примет заключительные тестовые соревнования – чемпионат мира среди юниоров и чемпионат мира по керлингу на колясках.

Ровно за два года до церемонии открытия Олимпийских игр-2022 строительные работы на спортивных и социальных объектах выходят на финишную прямую. Высокоскоростная железная дорога, связывающая Пекин с горными кластерами Чжанцзякоу и Яньцин, уже функционирует, а Национальный центр прыжков с трамплина, биатлонный комплекс и парк «Genting Snow», где сильнейших выявят фристайлисты, планируют сдать в эксплуатацию осенью. Олимпийская деревня, в которой разместятся спортсмены, выступающие в горном кластере, будет открыта в августе.

В 2022 году Пекин станет первым городом в мире, принявшим летние и зимние Олимпийские игры.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР