Волейбольная арена «Ariake» к Играм-2020 готова

В столице Олимпийских игр-2020 состоялось торжественное открытие арены «Ariake», где в июле — августе следующего года на протяжении 16 дней за медали будут бороться волейболисты.

В церемонии приняли участие глава НОК Японии Ясухиро Ямасита, губернатор Токио Юрико Коикэ, конькобежка Сэйко Хасимото, отвечающая в Правительстве за организацию летних Олимпийских игр, а также более 3000 жителей японской столицы.

Первыми свое мастерство на свежеуложенном паркете продемонстрировали местные волейболисты, представители баскетбола на колясках, а также танцевальные коллективы. Завершилось мероприятие поп-концертом, вход на который был свободным.

Спортивное сооружение построено в декабре 2019-го, однако окончательно введено в эксплуатацию в нынешнем году. Помимо основной арены, вмещающей 15 000 зрителей, под сводами центра «Ariake» разместился просторный разминочный зал.

Главной архитектурной особенностью объекта является крыша, вогнутая внутрь и своей формой отдаленно напоминающая пагоду. Подобное стилистическое решение позволило архитекторам сделать здание не только красивым, но и функциональным: за счет уменьшения неиспользуемого внутреннего пространства потребность в дополнительном освещении и кондиционировании зала сведена к минимуму.

При проектировании также учитывались потребности пожилых любителей спорта, родителей с маленькими детьми и людей с ограниченными возможностями: отдельные зоны отведены для собак-поводырей, а места для инвалидов-колясочников находятся на небольшом возвышении, что гарантирует великолепную обзорность.

Электричество, необходимое для освещения большинства помещений, вырабатывается солнечными батареями, размещенными на крыше, а за комфортную температуру внутри отвечает геотермальное тепловое оборудование, позволяющее свести выбросы углекислого газа почти к нулю.

После Олимпийских игр арена «Ariake» будет переоборудована в развлекательный центр, посвященный спорту и культуре.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР