Волонтеров Игр в Токио обучат профилактике коронавируса

Правительство японской столицы выпустило руководство по профилактике заражения коронавирусом для волонтеров, которым во время Олимпийских игр предстоит работать в ключевых местах Токио. Его главная задача – создать для добровольцев безопасную среду до, во время и после Игр.

В основе набора рекомендаций лежат меры по борьбе с COVID-19, которые точно будут реализованы летом 2021 года во время соревнований. В их разработке принимали участие представители японских властей, Международного олимпийского комитета (МОК) и ведущих медицинских организаций. Например, Национального центра глобального здравоохранения и медицины.

Getty Images

Волонтерам рекомендовано носить маски на протяжении всего времени пребывания в городе, пользоваться антисептиками и регулярно мыть руки, избегать замкнутых пространств и людных мест, а также соблюдать социальную дистанцию как со зрителями, так и с коллегами. Тем, кому респираторы противопоказаны по состоянию здоровья, выдадут специальные экраны. Кроме того, их максимально оградят от нежелательных контактов.

Добровольцев обяжут следить за своим здоровьем, температурой тела и физическим состоянием в специальном приложении на протяжении 14 дней до и после соревнований. Как и другие участники Игр, они должны будут установить на смартфоны программу для отслеживания круга контактов.

В ближайшее время власти Токио проведут телеконференцию для волонтеров, в ходе которой ответят на все возникшие вопросы. После мероприятия те, кому данные условия не подходят, смогут отказаться от продолжения работы. Остальных добровольцев в период с мая по июнь ждет обучение и выдача униформы.

Всего на Олимпийских играх будет работать около 80 000 волонтеров, одна тысяча из которых за последний месяц уволилась из-за опасений, вызванных продолжающейся пандемией.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР