Восемь тысяч человек примут участие в 70-дневной эстафете Олимпийского огня по территории Великобритании

В Великобритании сегодня был официально обнародован маршрут эстафеты Олимпийского огня, которая будет предшествовать летним Играм-2012. Собственно огонь прибудет в Соединенное Королевство 18 мая. Старт его эстафете будет положен на следующий день, 19 мая, на мысе Лендс-Энд, который является юго-западной оконечностью Англии. Первый этап пробега завершится в городе Плимут. Далее маршрут эстафеты проляжет через все регионы и города Великобритании. В общей сложности она затронет 1018 населенных пунктов, а также исторических и природных достопримечательностей страны. В числе последних — городище Стоунхендж на юге Англии и «мостовая гигантов», как именуется морской берег в виде шестигранных базальтовых колонн, в Северной Ирландии. Эстафета также не минует и столицу соседней Ирландии Дублин.

За 70 дней Олимпийский факел преодолеет свыше 12 тыс 800 км. Эстафета завершится 27 июля на Олимпийском стадионе в лондонском районе Стратфорд, когда на этой арене будет проходить торжественная церемония открытия летних Игр.

В эстафете в общей сложности примут участие 8 тыс человек. Среди них будут 700 известных атлетов и селебрити. Например, глава Лондонского организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр (ЛОКОГ), двукратный Олимпийский чемпион в беге на 1500 м Себастьян Коу пробежит с факелом по улицам своего родного города Шеффилд.

Каждому факелоносцу предстоит преодолеть дистанцию в 300 метров. Самыми юными участниками эстафеты станут более двухсот детей возрастом 12 лет, а самой пожилой — 99-летняя Диана Гаулд (незадолго до Олимпиады ей должно исполниться 100 лет), которая побежит с огнем в руках в лондонском районе Барнет. Последняя информация сегодня уже мало кого удивляет, ведь иногда британцев, чей возраст подходит к столетнему рубежу, можно увидеть даже среди участников марафонских забегов.