Все программы олимпийской солидарности, связанные с Играми в Токио, продлены

Комиссия спортсменов МОК выступила с полной поддержкой решения о переносе Олимпийских игр в Токио. В заявлении комиссии по итогам видеоконференции с участием руководства Международного олимпийского комитета отмечается, что объявление точных дат соревнований добавило атлетам всего мира определенности и позволяет сфокусироваться на собственном здоровье и безопасности.

Со стороны МОК в конференции приняли участие Президент Томас Бах, заместитель генерального директора, глава Комиссии олимпийской солидарности Джеймс Маклеод, исполнительный директор Кристоф Дуби, спортивный директор Кит Макконнелл, председатель комиссии спортсменов Кирсти Ковентри,  директор медицинской комиссии Ричард Баджетт.

Со стороны ОКР в мероприятии участвовала секретарь Комиссии спортсменов ОКР, ведущий специалист Управления международных связей Екатерина Горохова. Также в видеоконференции приняли участие более 150 представителей комиссий спортсменов НОК, МСФ, МПК, ВАДА.

Кирсти Ковентри отметила, что комиссия спортсменов ежедневно получает огромное количество отзывов. И вопросы, которые волнуют атлетов, таким образом слышит и руководство Международного олимпийского комитета.

— Мы призываем спортсменов и их представителей продолжать делиться своими мнениями и предложениями и задавать любые вопросы, которые вас заботят. Мы сделаем все возможное, чтобы вас поддержать, — сказала глава Комиссии спортсменов МОК.

Также Кирсти Ковентри подчеркнула, что комиссия спортсменов получила от МОК официальные подтверждения по следующим вопросам:

  • Спортсмены, уже квалифицировавшиеся на Игры в Токио, сохранят свои лицензии после переноса соревнований. Их квоты не будут пересмотрены.
  • Все программы олимпийской солидарности, связанные с Олимпийскими играми-2020, будут продлены до 2021 года. В данные программы вовлечены более 1600 спортсменов из 185 национальных олимпийских комитетов.
  • Те меры по защите спортсменов от жары и неблагоприятных погодных условий, которые были приняты и протестированы МОК, Оргкомитетом «Токио-2020» и международными федерациями, будут полностью перенесены на 2021 год.

Томас Бах, в свою очередь, подробно проинформировал спортсменов о развитии событий, приведших к переносу Игр. По словам Президента МОК, перенос поддержала Всемирная организация здравоохранения, а окончательное решение было принято по итогам телефонного разговора главы Международного олимпийского комитета и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Представители спортсменов смогли задать руководству МОК интересующие их вопросы.

В частности, была затронута тема финансирования. Томас Бах отметил, что перенос Игр требует больших финансовых затрат, и в данный момент ведется активная работа с телевещательными компаниями и спонсорами. Кроме того, все стипендии спортсменам и НОК для участия в Играх будут продлены до 2021 года.

Спортсмены поинтересовались, рассматривает ли МОК вероятность переноса или отмены Игр и в следующем году, если вспышка COVID-19 окажется сезонной и повторится вновь. Томас Бах в ответ подчеркнул, что любое решение МОК в первую очередь будет основано на принципе защиты здоровья спортсменов.

Что касается вопроса квалификации на Игры в Токио, то Кит Макконнелл еще раз подтвердил, что дополнительных квот для спортсменов выделено не будет, а все лицензии уже квалифицированных спортсменов (57 процентов) останутся неизменными. Эти атлеты смогут принять участие в Олимпийских играх без каких-либо дополнительных действий. Вопрос квалификации для оставшихся 43 процентов спортсменов МОК прорабатывает совместно с международными спортивными федерациями. Отборочные олимпийские соревнования должны продолжиться в конце 2020 и начале 2021 годов.

Илья Зубко, Служба информации ОКР