Выборы новых членов Комиссии спортсменов МОК планируется перенести

В связи с переносом на год летних Олимпийских игр в Токио, на аналогичный срок должны быть сдвинуты и выборы в Комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета. Полномочия четверых ее членов, включая председателя Кирсти Ковентри, будут продлены.

Как заявил спортивный директор МОК Кит Макконнелл, официально о переносе даты выборов объявят после того, как будет подтверждено продление мандатов тех членов комиссии, чьи полномочия истекают летом 2020 года. Помимо Кирсти Ковентри это вице-председатель комиссии Данка Бартекова (Словакия), Тони Эстанге (Франция) и Джеймс Томкинс (Австралия). Все они были выбраны на 8-летний срок во время Олимпийских игр в Лондоне.

Из вышеперечисленного квартета лишь Бартекова планирует продолжить работу в комиссии и выдвинула свою кандидатуру вновь. Всего на четыре освобождающиеся вакансии будет претендовать 30 спортсменов. Выборы по традиции проходят на Олимпийских играх, а в голосовании принимают участие действующие спортсмены. С учетом переноса соревнований, продление полномочий членов комиссии до Игр в Токио выглядит единственным справедливым решением.

Россию в Комиссии спортсменов МОК с 2016 года представляет двукратная Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, победившая в голосовании на Играх в Рио-де-Жанейро.

Напомним, что только часть мест в Комиссии спортсменов МОК являются выборными – до семи человек могут быть дополнительно назначены Президентом МОК для достижения баланса в представительстве по регионам, половому признаку и видам спорта. Выбранные члены комиссии автоматически становятся членами МОК, а председатель занимает место в Исполкоме МОК.

Кирсти Ковентри, которая на Играх в Токио сложит с себя полномочия главы комиссии, судя по всему, сохранит статус члена МОК. В 2018 году она была назначена главой Координационной комиссии МОК по подготовке к летним юношеским Олимпийским играм, которые пройдут в 2022 году в Дакаре. Имя преемника Ковентри будет названо на первом заседании Комиссии спортсменов в обновленном составе. Скорее всего, оно пройдет в августе 2021 года.

Илья Зубко, Служба информации ОКР