Выбран проект Олимпийской деревни Игр-2026

Оргкомитет зимних Олимпийских игр 2026 года завершил конкурс проектов Олимпийской деревни, которая расположится в Милане на месте старой железнодорожной сортировочной станции Порта Романа.

Она будет находиться примерно в 30 минутах езды от большинства спортивных объектов Игр-2026. После соревнований корпусы будут переоборудованы в социальное жилье и студенческие общежития.

Вместо железнодорожных путей на Порта Романа помимо жилых площадей появятся офисы, новая станция, которая улучшит транспортную доступность района и огромный парк площадью сто тысяч квадратных метров.

Всего в конкурсе принимали участие 47 консорциумов. Каждый финалист получил по 50 000 евро на разработку уникальной концепции реновации сортировочной станции. Победителю в качестве приза досталось 100 000 в европейской валюте.

— Презентация генерального плана реконструкции Порта Романа – важный шаг на пути к Олимпийским играм, — сказал мэр Милана Джузеппе Сала. — Победивший проект откроет новые возможности для всего района и города, озеленит его и существенно улучшит сферу услуг.

PLP Architecture

По задумке авторов проекта парк, находящийся прямо в центре застройки, сформирует доступное пространство с обширными луговыми садами, лесными массивами, а также двумя надземными зелеными дорожками, соединяющими комплексы зданий в единый ансамбль. Отреставрированные железнодорожные ангары станут культурным центром для проведения различных мероприятий.

Официально дата начала строительства еще не объявлена, но работы могут стартовать в июне 2022 года. На текущем этапе стоимость земли для строительства Олимпийской деревни составляет 180 миллионов евро.

Также в настоящий момент Оргкомитет Игр-2026 рассматривает два варианта места проведения церемоний открытия и закрытия соревнований. Они состоятся либо на стадионе Сан-Сиро, либо на новой арене, которая может быть возведена на его месте.

Милан примет соревнования по хоккею и фигурному катанию. Церемонии награждения победителей и призеров запланированы около главного символа города – Миланского собора (Дуомо).

Отметим, что в Кортина-д’Ампеццо, где разыграют медали саночники, бобслеисты, скелетонисты, керлингисты и горнолыжники, а также в Ливиньо, где сильнейших выявят сноубордисты, фристайлисты, биатлонисты и лыжники, будут организованы отдельные временные Олимпийские деревни.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР