WA окажет финансовую поддержку легкоатлетам

World Athletics (WA) совместно с Международным фондом легкой атлетики решили поддержать спортсменов. Полмиллиона долларов будут направлены легкоатлетам всего мира, чтобы помочь им преодолеть финансовые трудности, вызванные вспышкой новой коронавирусной инфекции.

Фонд создан в 1986 году по инициативе принца Монако Альберта II и с тех пор занимается благотворительностью. В 2020 и 2021 годах поддержку из его средств получат и спортсмены. Автором идеи стал двукратный Олимпийский чемпион по легкой атлетике марокканец Хишам эль-Герруж.

— Рад, что в World Athletics так позитивно отреагировали на моё предложение о выделении помощи спортсменам, — заявил Хишам эль-Герруж. — Пандемия оказала влияние на достаток людей из всех слоев общества, включая спортсменов. Настало время, когда мы должны объединиться, чтобы помогать друг другу.

По словам президента WA Себастьяна Коэ, на финансовую помощь смогут рассчитывать легкоатлеты, потерявшие доход из-за приостановки международных соревнований. Оценкой поданных через региональные ассоциации заявок займется специальная рабочая группа, в состав которой также войдут члены комиссии спортсменов World Athletics: Олимпийская чемпионка в прыжках с шестом гречанка Екатерина Стефаниди и Хишам эль-Герруж.

— Спасибо Хишаму за его идею, а принцу Альберту за решительную поддержку этого проекта, — сказал Себастьян Коэ. — Я нахожусь в постоянном контакте со спортсменами всего мира и знаю, что многие из них испытывают финансовые трудности из-за отмены соревнований, ведь призовые – существенная часть из дохода. Надеюсь, нам удастся провести хоть какие-то старты в конце этого года. Мы также сделаем все возможное, чтобы силами фонда и друзей легкой атлетики помочь как можно большему числу спортсменов.

Член Международного олимпийского комитета принц Альберт II, недавно излечившийся от коронавируса, также прокомментировал решение о выделении средств для легкоатлетов:

— Международный фонд создан, чтобы поощрять самых достойных спортсменов, развивать легкую атлетику и предоставлять финансовую поддержку национальным федерациям. Я рад, что мы можем изменить в лучшую сторону жизнь атлетов, лишившихся средств, и помочь им качественно подготовиться к международным соревнованиям, в том числе, к Олимпийским играм в Токио.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР