Янез Коциянчич: «ЕОК окажет поддержку НОКам, пострадавшим из-за коронавируса»

Исполком Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) под председательством президента организации Янеза Коциянчича провел второе в этом году совещание. В ходе видеоконференции стороны обсудили влияние пандемии коронавируса на мировой спорт, меры по борьбе с ее последствиями и варианты поддержки европейских НОКов.

Незадолго до Исполкома представители ЕОК опросили 45 из 50 национальных олимпийских комитетов Старого света, чтобы получить четкое представление о влиянии коронавируса на их деятельность. Согласно отчету, большинство НОКов столкнулись с проблемами при подготовке спортсменов к соревнованиям, поскольку тренировочные базы в большинстве стран закрыты. Не менее остро стоит и вопрос финансов.

— Будучи управляющим органом олимпийского движения в Европе, нам необходимо сплотиться и строго следовать политике Международного олимпийского комитета (МОК) в области защиты интересов спорта и атлетов, — отметил Янез Коциянчич. – Если НОКам Европы понадобится помощь, ЕОК сделает все возможное, чтобы оказать им поддержку во время коронавирусного кризиса.

Члены Исполкома обсудили перенос Олимпийских игр «Токио-2020» на лето следующего года, а также вызванные этим трудности. Янез Коциянчич напомнил, что МОК через свою программу «Олимпийская солидарность» выделил дополнительные средства, за счет которых НОКи смогут покрыть часть расходов на подготовку к Играм в японской столице.

Несмотря на вспышку коронавируса, подготовка к запланированным на лето 2023 года III Европейским играм в Кракове и Малопольском воеводстве продолжается согласно графику, а вот XVI Европейский юношеский Олимпийский летний фестиваль 2021 года в словацкой Банска-Бистрице уже точно будет перенесен.

Напомним, что Изначально ЕЮОФ-2021 должен был пройти с 25 по 31 июля, однако в таком случае он бы совпал по срокам с Олимпийскими играми, которые из-за пандемии коронавируса состоятся с 23 июля по 8 августа следующего года.

— Европейский юношеский Олимпийский летний фестиваль – важное событие в жизни молодых спортсменов, — заявил генеральный секретарь ЕОК Раффаэле Паньоцци. – Мы благодарны Оргкомитету «Банска-Бистрица-2021» и правительству Словакии за проявленную гибкость и возможность провести ЕЮОФ в другие даты. Уверен, эти соревнования станут настоящим праздником после пандемии коронавируса.

Между тем, даты зимнего ЕЮОФ-2021 в финском Вуокатти остались прежними. Он пройдет с 6 по 13 февраля следующего года. Изменения затронули лишь места проведения некоторых соревнований. Так, медали в прыжках на лыжах с трамплина и двоеборье будут разыграны в городе Лахти, расположенном примерно в 500 километрах от столицы фестиваля.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР